Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de phisique corriger un calcul

Posté par gaelle (invité) 10-05-04 à 16:33

calculé d1=v2foi t2 sur   R2+v2foi
t2 +(R)
sachant que   t=1s  v=1023m  R=384400

pouvez vous faire le calcul pour voir si jé bon svt   

Posté par gaelle (invité)re : dm de phisique corriger un calcul 11-05-04 à 12:43

pouvez vous m'aidé svp cé pour que je comprennes   

Posté par Zouz (invité)re : dm de phisique corriger un calcul 11-05-04 à 13:00


Hello !!! J'ai du mal à comprendre ta formule.... est ce que c'est
bien
ça:

d1 = v² t²/(R+Rv² t²)
???

@++

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : dm de phisique corriger un calcul 11-05-04 à 13:02

Oups, plutot ça?

d1 = v² t²/ (R²+R+v²t²)

Posté par Zouz (invité)re : dm de phisique corriger un calcul 11-05-04 à 13:33


Mmmhhh... ça m'étonnerait que ce soit ça, l'équation n'est pas

homogène.... Il ne manque pas un terme? (ou alors je n'ai pas
compris ce que tu as voulu écrire)...

En fait c'est le R tout seul sous la racine qui me dérange...

@+

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : dm de phisique corriger un calcul 11-05-04 à 13:46


A moins que ce soit ça:

d1 = [v²t²/(R²+v²t²)]+R

Tu confirmes?

Dans ce cas, en supposant que R soit en m et v en m/s, je trouve:

d1 = 384402.72 m

@++

Zouz

Posté par gaelle (invité)re : dm de phisique corriger un calcul 11-05-04 à 17:42

non la formule c'est d1=v2 t2/(
(R2+(V2. t2))+R
en sachant que V=1023 R=384400000  t=1
pouver vous me faire le calcul

Posté par gaelle (invité)re : dm de phisique corriger un calcul 11-05-04 à 17:46

au fait d1 serait la distance dont "tomberait" la lune

Posté par (invité)re : dm de phisique corriger un calcul 11-05-04 à 18:50


OK super.... tu pourrais me donner les unités de V, R et t,
stp?

@++

Zouz

Posté par gaelle (invité)re : dm de phisique corriger un calcul 11-05-04 à 19:32

v=1023  R=384400000   t=1s

Posté par (invité)re : dm de phisique corriger un calcul 11-05-04 à 20:00




Je crois que tu n'as pas bien compris ma question...
Bon j'imagine que R est la distance Terre-Lune, donc c'est
en mètre...On va dire que v est en m/s.....

Le calcul donne:

d1 = 384400053 m

@++

Zouz

Posté par gaelle (invité)re : dm de phisique corriger un calcul 11-05-04 à 21:23

merci jé compris j'avais bon a mon résultat tu as trouvé pareil
que moi
peut tu m'aidez pour une autre question stp
la loi de kepler s'ecrit T2/r3=4 2/g.m
les satellites encelade et dioné ont 1 orbite circulaire à 238020km et
377400km de saturne.montrer que ces satellites sont en résonnance(2:1),c'est
a dire que lorsque l'un d'eux effectue 1 tour complet de
saturne l'autre effectue 2 tours complets
merci d'avance     

Posté par gaelle (invité)re : dm de phisique corriger un calcul 12-05-04 à 12:58

stp

Posté par Zouz (invité)re : dm de phisique corriger un calcul 12-05-04 à 13:41


Hello !!!

C'est pas très difficile

Loi de Kepler pour Encelade:
TE²/rE3=cste

Loi de Kepler pour Dioné
TD²/rD3=cste

r = distance entre les centres de gravité de Saturne et du satellite
T = période de révolution du satellite autour de Saturne

On peut alors écrire:
TE²/rE3=TD²/rD3

Ce qui revient à écrire:
TD²/TE² = rE3/rD3

On sait que
rD = 377400 km
rE = 238020 km

Donc

TD²/TE² = 3774003/2380203

TD/TE= [3774003/2380203]

TD/TE = 2

soit TD = 2TE

Donc lorsque Dioné  effectue 1 tour autour de Saturne, Encelade en
effectue 2.

Voilà !! @+++

Zouz

PS: Merci à J-P, je me suis un  peu inspiré de ce qu'il a fait dans
d'autres exercices...

Posté par gaelle (invité)re : dm de phisique corriger un calcul 12-05-04 à 16:26

merci  bocoup jé tout compris cé sympa

Posté par Zouz (invité)re : dm de phisique corriger un calcul 12-05-04 à 16:28


De rien, ça fait paisir !!



@++

Zouz

Posté par gaelle (invité)re : dm de phisique corriger un calcul 12-05-04 à 16:35

est ce que tu pe m'aidé pour quelque chose d'autre

Posté par Zouz (invité)re : dm de phisique corriger un calcul 12-05-04 à 18:46


Ben faut me dire ce que c'est, sinon ça va être dur !



@+

Zouz

Posté par gaelle (invité)re : dm de phisique corriger un calcul 13-05-04 à 14:09

que signifie:corp a répartiton de masse spherique??
que peut ton dire de la masse d'un tel corps??

Posté par Zouz (invité)re : dm de phisique corriger un calcul 13-05-04 à 14:31


Ouh là ! faut pas me faire peur avec des mots barbares comme ça !!


En fait on dit qu’un objet présente une répartition de masse de
symétrie sphérique (ou une répartition sphérique de masse) lorsque
la masse volumique   ne dépend que de la distance r
au centre de symétrie (centre O de la sphère)...

@++

Zouz

Posté par gaelle (invité)re : dm de phisique corriger un calcul 13-05-04 à 14:45

est ce que vous pouvé mieux m'expliqué

Posté par Zouz (invité)re : dm de phisique corriger un calcul 13-05-04 à 15:01

Imagine que tu as une boule homogène. Tous les points de cette boule
sont identiques au niveau de la masse. C'est à dire que
la masse volumique est constante en tout point de la boule.

Un objet à répartition de masse sphérique n'est justement pas
homogène au niveau des masses... tu peux imaginer la boule
(un volume) comme étant un ensemble de sphères de même
centre et chaque sphère a une masse différente.

Par exemple, on peut imaginer que les sphères "intérieures"
(celles dont le rayon est plus petit) sont les plus "lourdes" et
que, au fur et à mesure qu'on parcourt ces sphères vers l'extérieur,
elles deviennent de plus en plus légères.

La masse d'un point donné de la boule dépend donc du rayon r
où on se situe...

Tu comprends mieux???

@++

Zouz

Posté par
J-P
re : dm de phisique corriger un calcul 13-05-04 à 17:37

Pour simplifier:

Si on a un corps en forme de sphère et homogène (sphère pleine avec
le même matériau partout) on peut dire que le corps est à répartition
de masse sphérique.

Si la répartition de la masse des corps est à symétrie sphérique, on
peut alors considérer que toute la masse du corps est concentrée
en son centre.
Par exemple, lorsqu'il s'agit de calculer l'orbite d'un
satellite de la Terre, on peut considérer que l'effet de l'attraction
de la Terre sur le satellite est le même que si l'entièreté
de la masse de la Terre était concentrée au centre de la Terre.

(A ne pas lire, juste pour titiller Zouz:
Tu as dis: Tous les points de cette boule sont identiques au niveau
de la masse.
Je dis: un point n'a pas de volume et donc pas de masse.
Sans rancune  ).

A+  





Posté par Zouz (invité)re : dm de phisique corriger un calcul 13-05-04 à 18:16


Héhé oui, J-P on est bien d'accord là dessus...

Je pense que tu sais pourquoi j'ai parlé comme ça...

@+++

Zouz

Posté par gaelle (invité)re : dm de phisique corriger un calcul 13-05-04 à 19:43

est ce que c'est possibleque d1=384400053 serait la distance
dont tomberait la lune en une seconde

Posté par
J-P
re : dm de phisique corriger un calcul 13-05-04 à 19:58

Non Gaelle.

Pour moi d1=384 400 053 est la distance Terre-lune en mètres  
-----
Pour Zouz.

J'avais évidemment compris pourquoi "tu avais parlé comme ça..."

Posté par gaelle (invité)re : dm de phisique corriger un calcul 13-05-04 à 20:04

en fait d1=distance dont tomberait la lune en 1s
avec la formuled1=V2. T2/(
[/smb] T2)+R
en ayant V=1023m.s-1 R=384400km  et    T=1seconde
quelqu'un m'a déja répondu mé tu viens juste de dire que c'est pas
cela tu peux m'aidé stp
J-P

Posté par gaelle (invité)re : dm de phisique corriger un calcul 13-05-04 à 20:06

la formule est d1=V2. T2/(
R2+(V2. T2)+R

Posté par
J-P
re : dm de phisique corriger un calcul 13-05-04 à 20:15

Je suis désolé Gaelle, je ne peux pas t'aider.

Je suis assez à l'aise dans ce genre de problème à condition d'avoir
un énoncé correct et précis.  Ici, c'est loin d'être le
cas.

Dire que la "lune tombe" n'a aucun sens sauf en s'imposant
des conditions imaginaires mais alors il faut les préciser.

Probablement que ton problème a été posé dans un contexte déterminé mais que je
ne connais pas.

Celui qui t'a répondu (je ne connais pas sa réponse) est peut-être
au courant de ce contexte mais pas moi.





Posté par gaelle (invité)re : dm de phisique corriger un calcul 14-05-04 à 07:49

Sur la terre,un corps initialement au repos,tombe d'une distance
d2=4.9m  en   t
La lune décrit une trajectoire circulaire de rayon R à la vitesse v,autour
de la terre
a)en abscence de lune quel serait le mouvement de la lune?
b)si d1 est la distance dont tomberait la lune en  
t    alors
d1=(V2. t2)/( (R2)+(V2.
t2))  +R
calculé d1 en sachant que  t=1 seconde  r=63  R=384400km(384400000m)
  V=1023m.s-1
MOI jé trouvé 1.36.10^-3 est ce que c'est bon
sachant que rt(rayon de la terre)=6378km,calculer le rapport(R/rt) jé trouvé3632m
.le comparer a d2/d1 jé trouvé3.6m/s
peut tu me dire si cela est bon
est la question ou je bloque :que peut ton dire de l'interaction
gravitationelle d'un corp au niveau de l'orbite de la lune
et de celle a la surface de la terre??
PEUT  tu m'aidez et corriger mes fautes

Posté par
J-P
re : dm de phisique corriger un calcul 14-05-04 à 09:35

C'est plus clair avec tout l'énoncé même s'il faut
continuer à deviner les intentions du prof.

La phrase "en abscence de lune quel serait le mouvement de la lune?"
est évidemment toujours fausse.

Ta question:
MOI jé trouvé 1.36.10^-3 est ce que c'est bon

c'est OUI.
-----------------
La suite n'est pas correcte,  R/rt est un rapport de 2 longueurs,
il n'a donc pas de dimension. Pareil pour d2/d1.
R = 384400 km
rt = 6378 km
R/rt = 60,27

d2/d1 = 4,9/(1,36.10^-3)
d2/d1 = 3603
-----------------
La question
"que peut ton dire de l'interaction gravitationelle d'un corp
au niveau de l'orbite de la lune et de celle a la surface de
la terre?? "

Ainsi posée ne veut rien dire. Je me demande parfois si je parle le même
français que certains profs.

Je suppose que le prof veut faire comparer l'interaction  gravitationnelle
entre la Terre et un corps qui se trouve sur son sol
et l'interaction  gravitationnelle entre la Terre et ce même corps
s'il se trouvait sur l'orbite de la lune.

Dans ces conditions:

L'accélération de la pesanteur provoquée par la Terre sur un objet éloigné de la
distance d de son centre est: g = k/d²  avec k une constante

Sur Terre, d = rt   -> g(Sol Terre) = k/(rt)²
Au niveau de l'orbite de la lune: g(Orbite Lune) = k/R²

g(Sol Terre)/g(Orbite Lune) = (R/rt)² = (60,27)² = 3600 environ.

L'interaction gravitationelle entre la Terre et un corps est 3600 fois plus forte
au niveau du sol Terrestre qu'au niveau de l'orbite de
la lune.
------------------
Sauf distraction.    

Posté par gaelle (invité)re : dm de phisique corriger un calcul 14-05-04 à 20:38

merci bocoup jé compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !