Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de PC : stoechiométrie

Posté par
azerty1234
27-10-16 à 12:20

Bonjour je dois rendre un dm pour la rentrer mais je bloque sur un exercice,
voila l'énoncé:

Une maison d'habitation est chauffée par du propane C3H8 qui est injecté dans le brûleur à l'état de gaz. Au cours d'une journée, la masse de propane consommée est m=27.5kg.
1) Sachant que la combustion consomme du dioxygène et produit de l'eau et du dioxyde de carbone, donner l'équation équilibrée de la combustion du propane.
2) Quelle est la quantité de matière en propane , brûlée en une journée?
3) Quelle est la quantité de matière en dioxygène nécessaire à la combustion de cette quantité de propane afin que les proportions des réactifs soient stoechiométriques?

Mes réponses:

1)  C3H8  +  5O2  ->  4H2O   +3CO2
2) 27.5kg= 27500g

   n= m/M
  n = 27500/ 44
  n=  625mol

3) Lorsque les propotions des réactifs sont stoechiométriques, ont peut écrire la relation suivante:
                                           n(C3H8)/1  =  n(O2)/ 5  = n(H2O)/4  = n(CO2)/3
Ainsi;   n(C3H8)= n(O2)/ 5
                n(O2) = n(C3H8) *5
                n(O2)=  625*5=   3125mol

Conclusion:  La quantité de matière en dioxygène nécessaire à la combustion de 625moles de propane afin que les proportions des réactifs soient stoechiométriques, vaut 3125 moles.  

Merci d'avoir lu et de bien vouloir m'indiquer si j'ai fait des erreurs.

Posté par
picard
re : dm de PC : stoechiométrie 27-10-16 à 18:56

Bonjour.

Tout est bon !

Bravo.

Posté par
azerty1234
re : dm de PC : stoechiométrie 27-10-16 à 23:06

Merci !  😊

Posté par
picard
re : dm de PC : stoechiométrie 28-10-16 à 14:03

De rien, je n'ai pas fait grand'chose !

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !