Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de PC : Avancement - Précipitation

Posté par
azerty1234
27-10-16 à 12:06

Bonjour, j'ai un dm de physique chimie a rendre pour la rentrée mais je ne suis pas sur de mes réponses , le voici:
On mélange 4.0ml d'une solution de chlorure de fer(lll) de concentration 0.10mol.l-1   et  8.0 ml d'une solution d'hydroxyde de sodium de concentration 0.70 mol.l-1 . Les ions fer3, Fe3+,  réagissent avec les ions hydroxyde OH-, pour donner un précipité d'hydroxyde de fer(lll).

1) Ecrire l'équation de la réaction
2)Quelles sont à l'état initial, les quantités de matière d'ions fer(lll) et d'ions hydroxyde?
3) Etablir le tableau d'avancement de la réaction.
4) Quel est l'avancement maximal en déduire les quantités de matière des différentes espèces à l'état final.
5) Quelles sont les concentrations des ions Fe3+ et OH-  à la fin de la réaction?
6) Quelle est la masse du précipité formé?

Voila mes réponses:

1) FeCl3  +  3NaOH ->  Fe(OH)3  + 3ClNa3
2) Pour cette question j'ai utiliser la formule:   C=n/V
*Pour le Fer(lll) :  n= C*V
                                     n= 0.1* 0.004        (4ml= 0.004L)
                                      n= 0.4 mmol
*Pour les ions Hydroxyde:     n=C*V
                                                               n= 0.7*0.008
                                                               n= 5.6mmol

3)  Je suis parvenue à faire mon tableau davancement et à l'état final je n'ai plus d'ions Fe3+ et il me reste 4.4mmol d'ions OH-     , De plus il s'est formé 0.4mmol d'hydroxyde de fer3  ainsi que 1.2 mmol de ClNa

4) l'avancement maximal vaut : 0.4mmol  (c'est la valeur de xmax la plus petite)

5)  La concentration en ions Fer 3 est nulle car il n'y a plus d'ions Fe3+.
     La concentration en ions OH- vaut:
    C= n/V
    C= 4.4/ 12   (La solution finale a un volume de 12ml car on a additionner le volume initiale de chlorure de fer3 et de soude :  4+8= 12ml)
    C= 0.37mol.L-1

6) On fait :    n=  m/M
                           m= n*M
                            m = 0.0004* 106.8
                           m(précipité) = 0.043g= 43mg.

   Merci de bien vouloir m'aider et merci de votre attention.

Posté par
gbm Webmaster
re : dm de PC : Avancement - Précipitation 27-10-16 à 19:15

Salut,

Mes quelques commentaires sur ton travail :

1) FeCl3 + 3NaOH -> Fe(OH)3 + 3ClNa3
--> je ne suis pas fan de cette formulation, dans la mesure où ces deux composés ne peuvent réagir à l'état solide.
Si tu veux conserver les ions spectateurs, il est préférable d'écrire l'équation-bilan de cette façon :

(Fe3+ + 3Cl-) + 3(Na+ + OH-) --> Fe(OH)3 + 3Cl+ + 3Na+


2) Pour cette question j'ai utiliser la formule: C=n/V --> OK
*Pour le Fer(lll) : n= C*V --> écris plutôt [Fe3+].V
n= 0.1* 0.004 (4ml= 0.004L)
n(Fe3+) = 0.4 mmol --> OK
*Pour les ions Hydroxyde: n=C*V --> écris plutôt [OH-]*V
n= 0.7*0.008
n(OH-)= 5.6mmol

3) Je suis parvenue à faire mon tableau davancement et à l'état final je n'ai plus d'ions Fe3+ et il me reste 4.4mmol d'ions OH- , De plus il s'est formé 0.4mmol d'hydroxyde de fer3 ainsi que 1.2 mmol de ClNa
--> détaille ton raisonnement. Tu as bien pris en compte le coefficient stoechiométrique devant OH- pour calculer chaque avancement max et choisir le plus petit ?

4) l'avancement maximal vaut : 0.4mmol (c'est la valeur de xmax la plus petite)
Cf ma remarque précédente

5) La concentration en ions Fer 3 est nulle car il n'y a plus d'ions Fe3+.
La concentration en ions OH- vaut:
C= n/V
C= 4.4/ 12 (La solution finale a un volume de 12ml car on a additionner le volume initiale de chlorure de fer3 et de soude : 4+8= 12ml)
C= 0.37mol.L-1

6) On fait : n= m/M
m= n*M
m = 0.0004* 106.8
m(précipité) = 0.043g= 43mg.
--> explique ton raisonnement

Posté par
azerty1234
re : dm de PC : Avancement - Précipitation 27-10-16 à 23:30

Bonsoir, excusez-moi je n'ai pas tout détaillé:
1) Pour cette question est-ce que je peux simplement ecrire: Fe3+  + 3OH-   ->  Fe(OH)3
3)   ETAT      Avancement            

Posté par
azerty1234
re : dm de PC : Avancement - Précipitation 27-10-16 à 23:40

3)    ETAT    AVANCEMENT         Fe3+     +          3OH-                Fe(OH)3
            E.I                x=0                               0.4                        5.6                       0
             E.C        x  (en mmol)               0.4-x                   5.6-3x                   x
          E.F            x= 0.4mmol                  0                5.6-3*0.4= 4.4         0.4


  Pou trouver xmax  j'ai fait :  Soit ; 0.4-Xmax =0  <=>     Xmax= 0.4mmol

                                                               Soit :   5.6-3Xmax=0   <=>     Xmax= 4.4mmol

    On prend la valeur de Xmax la plus petite c'est-à-dire:  0.4mmol.

6)  On connaît la quantité de matière de ce précipité , si on détermine sa masse molaire alors on pourra trouver la masse formée lors de la réaction grâce à la formule:  n=m/M

M(Fe(OH)3) = M(Fe) + 3M(O) +3M(H)= 106.8g.mol-1

     n=m/M  
    m= n*M
   m= 0.0004*106.8=  0.043g = 43mg.

  Voila

Posté par
gbm Webmaster
re : dm de PC : Avancement - Précipitation 28-10-16 à 13:15

1) Pour cette question est-ce que je peux simplement ecrire: Fe3+ + 3OH- -> Fe(OH)3

Oui, cette écriture simplifiée est tout aussi acceptable

3) ETAT AVANCEMENT Fe3+ + 3OH- Fe(OH)3
E.I x=0 0.4 5.6 0
E.C x (en mmol) 0.4-x 5.6-3x x
E.F x= 0.4mmol 0 5.6-3*0.4= 4.4 0.4


Pou trouver xmax j'ai fait : Soit ; 0.4-Xmax =0 <=> Xmax= 0.4mmol

Soit : 5.6-3Xmax=0 <=> Xmax= 4.4mmol (attention : 5,6/3 = 1,87 mmol)

Remarque générale : pense à mettre des virgules au lieu des points qui est une écriture anglo-saxonne

On prend la valeur de Xmax la plus petite c'est-à-dire: 0.4mmol.

TB

6) On connaît la quantité de matière de ce précipité , si on détermine sa masse molaire alors on pourra trouver la masse formée lors de la réaction grâce à la formule: n=m/M

M(Fe(OH)3) = M(Fe) + 3M(O) +3M(H)= 106.8g.mol-1

n=m/M
m= n*M
m= 0.0004*106.8= 0.043g = 43mg.

TB

Posté par
azerty1234
re : dm de PC : Avancement - Précipitation 28-10-16 à 14:54

Merci d'avoir prit le temps de m'expliquer les choses et d'avoir corrigé mes erreurs

Posté par
gbm Webmaster
re : dm de PC : Avancement - Précipitation 28-10-16 à 18:34

de rien
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !