Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de mathématiques sur la vitesse et les distances

Posté par
joker
09-09-08 à 19:05

Bonjour, voilà j'expose rapidement ma situation j'ai un devoir maison à rendre pour bientot je suis assez perplexe avec mon énoncé cependant je ne veux surtout pas la réponse brut si vous pourriez me guider vers la bonne voie a prendre comme des indices et reflexion merci d'avance

Voici l'énoncé ainsi que mes propres réflexion

Exercice 1 :

Un avion dont la vitesse dans l'air est de 150 km/h va d'une ville A à une ville B et revient aussitôt de B à A . La distance AB est de 308km.
Pendant la durée du vol , le vent a soufllé de manière uniforme dans la direction de A vers B

Calculer la vitesse du vent sachant que l'avion a mis pour revenir une demi heure de plus qu'à l'aller ?

Voilà donc j'ai commencer a réfléchir et à faire un dessin
je peux mettre en inconnue " x " la vitesse du vent  et " y " la durée de l'aller j'en déduis que la durée du retour = y + 30 minutes
je peux dire que la vitesse de l'avion à  l'aller = 150 + x  et la vitesse du retour 150 - x

Ensuite je bloque !

Posté par
cemil
re: Dm de mathématiques sur la vitesse et les distances 14-09-08 à 23:16

Bonjour,

Non, il ne faut surtout pas bloquer l'avion, il tomberait (lol).
Attention à la concordance des unités : si la vitesse est de 150, alors on parle en km.h-1, donc il faut exprimer le temps en heures et 30min = 0,5h, donc on prend y+0,5
Il faut ensuite exprimer le temps de chaque parcours en fonction de la vitesse associée. On obtient un système de deux  équations à deux inconnues :  y=…   et   Y+0,5 = …
Par substitution on obtient une équation du second degré en x dont une seule des deux solutions a un sens. Sauf erreur de ma part on trouve 18km.h-1.
Bon courage.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !