Bonjour
voici l'ennonce de mon exercice es ce que quelqu'un peut m'expliquer etm aider
je vous remercie
1 : Calculer la puissance d'un moteur ayant un couple moteur de 9,4 daN à 2 000 tr/min
2 : calculer le couple moteur d'un vehicule utilitaire de puissance 35 KW à 4750 tr/min
je vous remercie pour votre aide car je ne comprend pas du tout
merci
Bonjour,
P en watts (W)
C en N.m
en rad.s-1
est donc le nombre de radians par seconde. Sachant qu'un tour fait
, 2000 tr/min, ça fait
tr/s donc
P = C.w
avec P en W, C en Nm et w en rad/s
1)
Erreur d'énoncé. le daN n'est pas une unité de couple.
A supposer qu'il sagisse de : Couple moteur = 9,4 daN.m, alors :
w = 2Pi*2000/60 = 209,44 rad/s
P = 94 * 209,44 = 19687 W ... qu'il faudrait limiter à 2 chiffres signififs, soit donc 2,0.10^4 W = 20 kW
-----
2) Erreur de symbole dans les unités.
35 kW (avec un k minuscule) et JAMAIS avec un K majuscule ... et surtout ne pas croire que c'est le même chose.
w = 4750 * 2Pi/60 = 49,22 rad/s
P = C.w
35000 = C * 49,22
C = 711 Nm ... qu'il faudrait limiter à 2 chiffres signififs, soit donc 7,1.10^2 Nm = 71 daN.m
-----
Recopier sans comprendre est inutile.
Sauf distraction.
bonjour
jene veux pas copier bêtement car ce que vous me noter je ne comprend pas (je suis dyslexique) donc je suis long a comprendre
donc moi j'aimerais qu'on m'explique comment faire
je vous remercie
Même si tu as sur ton énoncé un Couple exprimé en daN, c'est quand même une erreur.
Le daN est une unité de Force et pas de Couple.
Soit tu as mal recopié, soit ton prof a été distrait, soit pire ...
Au choix.
L'unité SI de couple est le N.m (Newton * mètre)
Et un multiple du Nm est de daNm (deca newton*mètre), on a 1 daN.m = 10 N.m
Je ne sais pas lire sur le dessin ...
Mais de toutes manières, cela n'y changera rien.
Je dis, répète et confirme que le daN n'est pas une unité de couple mais bien de force.
---
On ne refait pas la physique sous prétexte d'essayer de la mettre en conformité avec les âneries qu'on peut trouver dans les exercices d'un quelconque bouquin.
Sacrenon
Tu es têtu et tu ne prends pas la peine de lire.
Il y une erreur d'unité dans l'énoncé que tu le veuilles ou non.
J'ai corrigé cette erreur dès mon premier message et résolu le problème.
---
Ce n'est pas de ma faute si des profs donnent des exercice tirés de bouquin pleins d'erreurs et ne prennent pas la peine ou sont incapables de voir et corriger ces erreurs.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :