Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de math

Posté par
maxlelensois
12-11-12 à 08:40

VOILA j ai un exercice mais j ai du mal es ce que quelqu'un peut m'expliquer et m'aider
merci
voici l'ennonce
Une twingo de masse 920 kg démarre et atteint la vitesse de 100 km/h en 13 secondes.

1 Calculer l'énergie cinétique de la twingo au départ
2 calculer l'energie cinétique de la twingo à la vitesse de 100 km/h
3 en deduire la puissance moyenne mise en jeu lors de cette performance
je vous remercie pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de math 12-11-12 à 08:45

Bonjour quand même...

Quelles réponses proposes-tu ?
Que vaut l'énergie cinétique au départ ?

Posté par
maxlelensois
re : dm de math 12-11-12 à 09:18

Bonjour
je ne sais pas du tout c 'est pour cela que je demande votre aide
je vous remerci

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de math 12-11-12 à 09:23

Il ne faut pas se moquer du monde...

On apprend à calculer l'énergie cinétique au collège.

Quelle est la relation qui permet de calculer l'énergie cinétique en fonction de la masse et de la vitesse ?

Posté par
maxlelensois
re : dm de math 12-11-12 à 09:39

bonjour
je viens de faire

pour 100km/h= 100 000 metre
1h= 3600 seconde
donc
100 000:3600=27.77
es ce exact
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de math 12-11-12 à 09:47

C'est cela, à la condition de ne pas oublier l'unité.

En physique, un résultat sans son unité ne veut absolument rien dire.

Vitesse : 100 km/h
soit 100 000 mètres en 3 600 secondes et donc 100 000 / 3 600 = 27,77... m/s 27,8 m/s

Tu peux maintenant calculer les énergies cinétiques (n'oublie surtout pas les unités).

Mais que réponds-tu à la première question ? Quelle est l'énergie cinétique au départ ? Je pense que tu comprends qu'au départ, la voiture est arrêtée...

Posté par
maxlelensois
re : dm de math 12-11-12 à 09:56

bonjour
pour la question 1 il ni a pas d'energie cinetique puiqu'elle roule pas

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de math 12-11-12 à 09:59

Oui.

Donc on dira, en notant Ec1 l'énergie cinétique au départ, que Ec1 = 0 J

Posté par
maxlelensois
re : dm de math 12-11-12 à 10:02

bonjour
pourquoi ec1 et le j a cote de 0 c 'est quoi
merci

Posté par
maxlelensois
re : dm de math 12-11-12 à 10:03

bonjour
et comment que je fait pour en deduire que la puissance moyenne mise en jeu lors de cette performance?
je ne comprend pas
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de math 12-11-12 à 10:09

On note souvent l'énergie, qui peut se présenter sous de nombreuses formes, E

Pour faire la différence entre ces formes, on note l'énergie cinétique Ec

Et comme dans cet exercice il va falloir calculer et utiliser deux valeurs de l'énergie cinétique, une au départ et ensuite une quand la voiture roule à 100 km/h (ou 27,8 m/s), on note la première Ec1 et on notera la deuxième Ec2

L'unité d'énergie est le joule, dont le symbole est J
__________

Que vaut l'énergie cinétique Ec2 de la voiture quand elle roule à 27,8 m/s ?


Posté par
maxlelensois
re : dm de math 12-11-12 à 10:17

bonjour
franchement je ne sais pas
merci de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de math 12-11-12 à 10:18

Citation :
Quelle est la relation qui permet de calculer l'énergie cinétique en fonction de la masse et de la vitesse ?


Posté par
maxlelensois
re : dm de math 12-11-12 à 10:25

bonjour
je ne sais pas mais je viens de voir
que EC= 1_
         2    = mv2
mais je ne comprend pas

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de math 12-11-12 à 10:33

Oui...

\Large E_c\,=\,\frac{1}{2}.m.v^2

L'énergie cinétique, Ec, sera exprimée en joules (symbole J)
à la condition que
la masse, m, soit exprimée en kilogramme (symbole kg)
et que la vitesse, v soit exprimée en mètres par seconde (symboles m/s ou m.s-1)

Donc, tu sais que :
m = 920 kg
et que
v = 27,8 m/s

Que vaut Ec2 ?

Posté par
maxlelensois
re : dm de math 12-11-12 à 10:48

bonjour
je ne comprend vraiment pas je dois faire 920*27.8 ?
s'il vous plait aider moi

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de math 12-11-12 à 10:55

Tu dois multiplier     1/2     par     920     par     27,8 au carré

Posté par
maxlelensois
re : dm de math 12-11-12 à 10:58

bonjour je dois dabord  1 et 2 par 920 et 27.8????
DITE MOI S4IL VOUS PLAIT
MERCI

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de math 12-11-12 à 11:02



1/2 est une manière d'écrire  \Large \frac{1}{2}  qui se lit "un demi" et qui vaut par exemple 0,5

Posté par
maxlelensois
re : dm de math 12-11-12 à 11:09

bonjour
ok donc 0,5*920=460
et ensuite es ce que je multipli 420*27.8 ou 0.5 par 27.8
quand je vous dit que j ai du mal je ne ment pas

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de math 12-11-12 à 11:22

Je te crois.

0,5 920 = 460
puis
27,82 = "27,8 au carré", cela veut dire 27,8 27,8 = 772,84

donc

460 772,84 355 500 joules

L'énergie cinétique de la voiture de 920 kg roulant à 100 km/h vaut environ Ec2 355 500 joules

Sachant que cette énergie lui a été communiquée en 13 secondes, quelle est la puissance mise en jeu ?

Posté par
maxlelensois
re : dm de math 12-11-12 à 11:35

BONJOUR JE NE COMPREND PAS COMMENT AVEZ VOUS TROUVER 355 500 JOULE
car moi j aimerais egalement comprendre ce que j'ecris et pas copier bêtement
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de math 12-11-12 à 11:42

Dans ce forum on n'écrit pas en majuscules.

J'ai simplement fait ce que je t'explique depuis mon message de 10 h 55

Posté par
J-P
re : dm de math 12-11-12 à 11:53

Salut Coll

dm de math

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de math 12-11-12 à 12:29

Oui... Bonjour J-P !

Que faire ?
Mais je retiens quand même qu'il ne voulait pas "recopier bêtement"...

Posté par
maxlelensois
re : dm de math 12-11-12 à 13:49

bonjour
merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !