Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de math

Posté par
sukimel1
08-01-08 à 16:09

salut j'auai besoin d'aide pour mon dm de math

On considère un ressort de longueur initiale lo = 10 cm. On étire ce ressort de 2 cm , puis on le lache à l'instanr x = 0s . Le ressort se met alors à osciller autour de sa position d'équilibre et l'on admet que sa longueur l(x) est donnée par l(x) = 10+2cos(x) (en cm) ou x est le temps (exprimé en secondes)


a ) determiner les instants x en lequels le ressort repasse par sa position d'équilibre ( c'est _à-dire les réels x0 pour lesquels on a lx) = lo )

b ) parmi tous ces instants , déterminer  ceux qui sont compris entre 0s et 5s .

c ) Determiner les instants x en lequels la longueur du rressort est égale à 11 cm

d) parmi tous ces instants, déterminer ceux qui sont compris entre 0s et 5s

j'ai vraiment besoin d'aide je ne sais pas comment procéder

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de math 08-01-08 à 18:19

Bonjour,

Cette image n'est pas la solution, mais elle devrait te mettre sur la piste des réponses :

dm de math

A toi ...

Posté par
sukimel1
re dm de math 08-01-08 à 21:06

oui j'ai cette image mais il faut répondre au question par calcul et je ne sais pas comment procéder

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de math 09-01-08 à 08:36

l(x) = l0 + 2 cos( x)

Pour quelles valeurs de x a-t-on
l0 + 2 cos( x) = l0

Et donc pour quelles valeurs de x a-t-on
cos( x) = 0 ?

Posté par
sukimel1
re : dm de math 09-01-08 à 20:45

j'ai trouvé

l(x)= lo
l(x)= 10
10+2cos(x) = 10
2cos(x) = 0 On sait que cos /2) = 0
c'est-à-dire (cosx) = cos (/2)
(x)/2 mod[2]
avec k ztel que              
x = /2+2k  
x = /21/+2k/2
x = 1/2 + 2k

ou (x) [/smb]/2 mod [2]
avec k'z tel que
x=-/2+2k'
x =  - /2 + 1/ + 2k'/2
x = -1/2 + 2k'

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de math 09-01-08 à 20:48

C'est bon !

La deuxième question est facile maintenant (un coup d'œil sur la figure...).

Posté par
sukimel1
re : dm de math 09-01-08 à 21:05

on doit juste proceder de la meme manière n'est-ce pas
mais on met l(x) = l(o)
             l(x) = 11 ??

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de math 09-01-08 à 21:07

Attends, avant la question c il y a la question b

Oui, pour la question c il faudra procéder de la même manière.

Posté par
sukimel1
re : dm de math 09-01-08 à 21:16

merci bcp pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !