Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de chimie : titrage direct

Posté par
clairouuu
11-02-08 à 16:57

Bonjour !
J'ai un devoir maison en chimie sur les titrages directs. Voilà le sujet :
On souhaite titrer par conductimétrie les ions OH- contenus dans un déboucheur. Pour cela, on verse 2mL de déboucheur dans 500mL d'eau. On prélève 100 mL de cette solution, dans laquelle on ajoute quelques gouttes de BBT.
La solution dans la burette est une solution d'acide chlorhydrique, de concentration molaire 1.00.10^-1 mol.L-1.
Je n'arrive pas à cette question : Le volume à l'équivalence est Veq = 23,6 mL. En déduire la concentration en ions HO- de la solution de déboucheur.
J'ai déduit que la quantité de matière des récatifs Ho- et H3O+ est égale à zéro à équivalence.
Comment est-ce qu'on peut faire pour trouver la concentration en HO- dans les 2mL initiaux de la solution ?

Posté par
Aurelien_
re : Dm de chimie : titrage direct 11-02-08 à 22:12

Bonsoir,

Il faut te servir de la relation d'équivalence: à l'équivalence, nOH-introduits=nH+introduits MAIS PAS EGALE A ZERO !

Posté par
clairouuu
re : Dm de chimie : titrage direct 11-02-08 à 22:24

ho oui, c'est vrai, j'ai fait une coquille ! mais je comprends pas comment on fait pour calculer la concentration molaire ?

Posté par
Aurelien_
re : Dm de chimie : titrage direct 11-02-08 à 22:30

c = n / V

Posté par
clairouuu
re : Dm de chimie : titrage direct 11-02-08 à 22:32

d'accord, mais pourquoi on garderait la m^me quantité de matière de HO- alors qu'on a dissout la solution initiale et qu'on a prélevé qu'une partie ?

Posté par
Aurelien_
re : Dm de chimie : titrage direct 11-02-08 à 22:42

en versant 2mL de déboucheur dans ton bécher, tu as mis une certaine quantité d'ions HO- (nHO-introduits).

Quand on a versé le volume équivalent, cela veut dire qu'on a introduit autant d'ions H+ qu'il y avait d'ions HO- (en fait c'est la relation d'équivalence nOH-=nH+)

Les données de l'énoncé te permettent de calculer nH+ et donc d'en déduire nOH- dans la solution.
LE NOMBRE DE MOLES DE OH- N'A PAS EVOLUE LORS DE LA DILUTION DANS L'EAU (IL N'Y A PAS DE REACTION AVEC L'EAU)
Cela veut donc dire que dans les 2mL de déboucheur, il y avait cette quantité d'ions. Tu en déduis la concentration du déboucheur

Posté par
clairouuu
re : Dm de chimie : titrage direct 11-02-08 à 22:47

Je comprend qu'il y ait même quantité de matière dans 100 mL que dans  500mL, car il y adilution, mais à l'inverse, je comprends pas pourquoi il y aurait autant de quantité de matière dans 500 mL que dans 100 mL, comme on a pris 100mL des 500mL, comment peut-il y avoir autant de quantité de matière ?  

Posté par
Aurelien_
re : Dm de chimie : titrage direct 11-02-08 à 22:53

ah oui pardon, j'avais sauté l'étape du prélèvement des 100mL !
Tu as raison, il n'y a pas autant de quantité de matière.

Je reprends donc:
tu trouves la quantité de matière qu'il y a dans 100mL de solution.
Pour trouver la quantité dans 500mL, il suffit d'appliquer une règle de 3

Posté par
clairouuu
re : Dm de chimie : titrage direct 11-02-08 à 22:55

...heu.. c'est quoi une règle de trois ? Un produit en croix ? OK, je vais essayer merci beaucoup !!!

Posté par
Aurelien_
re : Dm de chimie : titrage direct 11-02-08 à 22:58

oui, un produit en croix

Posté par
clairouuu
re : Dm de chimie : titrage direct 12-02-08 à 10:34

ha mais c'est qu'il y a un problème... Je trouve qu'il y a 0,0118 mol d'HO- dans les 500 mL :
Ici, la concentration des 100 mL est la m^me que celle des 500mL alors j'ai fait un produit en croix pour en déduire le nombre de mol d'HO- correspondant.
J'ai trouvé 0,0118mol alors dans la question d'après, ils mettent que selon le fabriquant, il y a 24,0.10^-4 mol d'HO- dans la prise d'essai... Alors qu'il y a bien 24,0.10^-4 mol d'HO- dans les 100mL ! :S  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !