Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de chimie sur les équivaence

Posté par gribouille14 (invité) 03-02-07 à 16:54

AJUSTEMENT D' UNE CONCENTRATION

L' hydroxyde de sodium NaOH(s) fixe facilement la vapeur d' eau présente dans l'air, on dit pour cela qu' il est hygroscopique. Toute solution préparée par dissolution d' hydroxyde de sodium solide doit donc être étalonnée, puis ajustée à la concentration voulue.

1.Dans une fiole jaugé" de 250mL, on dissout une masse m=1.10g d' hydroxyde de sodium solide prélevé dans un flacon laissé à l' air libre. On complète jusqu' au trait de jauge aves de l' eau ditillée.
a) Ecrire l' équation de la dissolution de ce solide ionique.
b) Quelle serait la concentraion molaire C de la solution S ainsi préarée si le produit utilisé était pur?

2.Pour connaître précisément C, on veut doser S. Pour cela, on dilue 10 fois la solution S: soit S' la solution obtenue. Décrire précisément la préparation d' un volume V=100.0mL de S'.

3.On introduit le volume V de solution S' dans un bécher, on rince la fiole jaugée et on récupère les eaux de rinçage.
a) Faire un schéma annoté du dispositif expérmental nécessaire au dosage conductimétrie de S'.
b) Le réactif titrant utilisé est une solution d' acide chlorhydrique, H3O+(aq) + Cl-(aq), de concetration Ca=0.100mol.L-1. Ecrire l' équation de la réaction de dosage.
c)En déduire la concentration C' de la solution S', puis celle de S.

4.On veut préparer un volume Vo=100.0mL de solution d' hydroxyde de sodium de concentration Co=0.100mol.L-1.
a) Quel volume de S faut-il utiliser?
b) Décrire cette préparation.

Données
  : M(NaOH)= 40.0g.mol-1

Posté par
AL_EX
N'y a-t-il personne pour répondre à ce topic? 06-02-07 à 21:12

Bonjour à tous! J'ai le même problème que gribouille14 alors si quelqu'un pouvait nous aider ce ne serait pas de refus. Cela fait déjà 3H que je rame sur ce devoir maison de chimie... Et il est à rendre pour jeudi. Bon d'acord je m'y prends tard mais ce week-end je n'y étais pas arrivé non plus...

P.S. Gribouille14, si jamais tu as la solution...

Merci d'avance à tous!

Posté par
AL_EX
rectification 08-02-07 à 15:17

Bonjour bonjour, bah finallement mon DM est pour MArdi prochain... je précise en espérant que certains ce soient dit ben jeudi c'est aujourd'hui il a plus besoin de nous... donc si vous pouviez m'aider pliiiiiiiiiz!

Posté par
wasipi
besoin d'une confirmation 28-03-07 à 04:27

Bonjour à tous,

Alors j'ai cet exo en DM, je l'ai fait cependant j'aurais besoin d'une confirmation, s'il vous plaît :

b) Quelle serait la concentraion molaire C de la solution S ainsi préparée si le produit utilisé était pur?
===> pour cette question j'ai trouvé 1,10.10^-1 mol/L

je pense que mon résultat est juste puisque l'on me donnait M(NaOH), j'ai alors n=m/M et C=n/V où je remplace "n" avec m/M= 1,10/40,0.

Mais lors de la question:
c)En déduire la concentration C' de la solution S', puis celle de S.

serait-ce plutôt normal que je trouve un résultat proche de 1,10.10^-1 mol/l pour la concentration de S que j'ai nommé C ?????

Personnellement en utilisant la relation de la dilution C'=C/10 (ce qui donne C=C'x10=1,06.10^-2) je trouve 1,06.10^-1 mol/L, ce qui proche.

(je stresse un peu c'est pour ça que je vous demande une confirmation même si celle-ci peut sembler inutile , et si jamais j'ai fait des fautes signalez les moi, merci)

Bonne soirée à tous, et merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !