Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de chimie sur la conductivité

Posté par
oceandesiles
25-02-09 à 17:49

bonjour  à tous, alors voila je bloque sur ce dm car la physique chimie n'est pas mon point fort


experience 1

A l'aide d'une éprouvette graduée, on introduit 100 ml d'une solution de chlorure de sodium,de concentration en soluté appporté égale à 1,00*10-2 mol.L-1? dans un becher de 250ml


1) calculer la conductivité de cette solution

je trouve 5,1 c'est bon?

2) sans calcul prevoir l'évolution de la conductivité si l'on ajoute à cette solution une pastille d'hydroxyde de sodium. justifier

Posté par
122155
re : dm de chimie sur la conductivité 25-02-09 à 17:52

mannque de données.
valeurs de ?

Posté par
oceandesiles
re : dm de chimie sur la conductivité 25-02-09 à 17:57

ah oui pardon!

Na+=5,01 etCl-=7,63

Posté par
122155
re : dm de chimie sur la conductivité 25-02-09 à 18:20

solution de chlorure de sodium
NaOH  ---> Na+   +  HO-
=>     [Na+]=[HO-]=C=10-2 mol/L=10mol/m3
conductivité de cette solution

=Na+ .[Na+]+HO- .[HO-]
  =c(Na+ +HO- )=10mol/m3(5,01 +7,63)S.m2/mol=126,4.S/m

Posté par
oceandesiles
re : dm de chimie sur la conductivité 25-02-09 à 18:26

mais la solution de chlorure de sodium ce n'est pas NaCl?

Posté par
122155
re : dm de chimie sur la conductivité 25-02-09 à 18:38

tu as raison
solution de chlorure de sodium
NaCl  ---> Na+   +  Cl-
=>     [Na+]=[Cl-]=C=10-2 mol/L=10mol/m3
conductivité de cette solution

=Na+ .[Na+]+Cl- .[Cl-]
  =c(Na+ +Cl- )=10mol/m3(5,01 +7,63)S.m2/mol=126,4.S/m

Posté par
122155
re : dm de chimie sur la conductivité 25-02-09 à 18:38

attention aux unités   c doit etre exprimée en mol/m3.

Posté par
oceandesiles
re : dm de chimie sur la conductivité 25-02-09 à 18:41

ok merci et pour la question 2?

Posté par
122155
re : dm de chimie sur la conductivité 25-02-09 à 19:26

3)  si l'on ajoute à cette solution une pastille d'hydroxyde de sodium.   la conductivité augmente car L'hydroxyde de sodium (Na+ +HO-) ne réagira pas avec (Na+ + Cl-)   donc => augmentation des concentration des ions Na+   + effet des ion HO- .

Posté par
oceandesiles
re : dm de chimie sur la conductivité 01-03-09 à 19:09

mais comment sait on que l'hydroxyde de sodium ne réagira pas avec (Na++ Cl-?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !