Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de chimie : solution d'acide acétique

Posté par lapupuce (invité) 12-09-07 à 19:24

Bonjour à tous, voici des exercices de DM qui me pose problème, alors pourriez-vous m'aider s'il vous plait? merci d'avance

II) Solution d'acide éthanoïque = acide acétique

une solution S0 d'acide éthanoïque C2H4O2 a une densité par rapport à l'eau d= 1,05. Le pourcentage massique en acide éthanoïque vaut P=90%

      1) calculer la concentration molaire C0 de l'acide éthanoïque dans cette solution ( pour cette question j'ai trouvé un résultat de 14.4 mol.L-1
      
      2) on dilue cette solution 200 fois de façon à obetenir un volume V=100mL de solution diluée. Décrire, avec précision, le protocole expérimental de cette dilution en indiquant les précautions à prendre sachant que la solution S0 est corrosive.
      
      3) quel colume de solution S0 faut-il prélever pour obtenir une solution de degré égal à 7,0, de volume V'=1,0 L et de masse volumique rho'=1,01 g.mL-1 ?

DONNEE: masse volumique de l'eau rho=1,00 g.mL-1
               le degré d'acidité correspond au nombre de gramme d'acide éthanoïque pour 100g de solution.
               indice d'acidité = pH
               pH de l'eau pure= 7  

Posté par
sarriette
re : DM de chimie : solution d'acide acétique 16-09-07 à 00:32

bonsoir,

en espérant qu'il n'est pas trop tard...

1- moi je trouve 14,9mol.l-1  

90 g dans 100g donc
90/60 mol dans 100×1,05 ml
soit 1,5 mol dans 0,1005 l
soit 14,9 mol dans 1 litre

2- là c'est du cours, je te laisse faire...

3- la methode est toujours la meme

conservation du nombre de moles : n = c_0v_0 = c'v'

---> c_0= 14,9 mol.l-1
---> v_0 = ?  on le cherche

---> c'= ?  
degré = 7 donc
7 g       dans 100g         soit:
7/60 g    dans 100×1,01 ml  c'est à dire:
0,116 mol dans 0,101 l
ce qui donne c'= 1,15 mol.l-1

---> v'= 1,0 l

il ne reste plus qu'à calculer v_0

sauf erreur , donc si Pif_ou passe par là ...


Posté par Pif_ou (invité)re : DM de chimie : solution d'acide acétique 16-09-07 à 00:53

Sariette in the place ^^
rien a dire sauf :

Citation :
conservation du nombre de moles
si un chimiste passait par là ces cheveux se dresserais comme les mien !!!
C'est la loi de conservation de la matiere ( ça c'est juste pour le poid en gramme ^^ )

Posté par
sarriette
re : DM de chimie : solution d'acide acétique 16-09-07 à 01:01

hello!

belle vengeance   mais explique moi, quelle est la difference?

Posté par Pif_ou (invité)re : DM de chimie : solution d'acide acétique 16-09-07 à 01:12

la différence est la meme que pour le poid en gramme pour l'homme de la rue
( bon j'arrete de pourrir les topics ^^ )

Posté par
sarriette
re : DM de chimie : solution d'acide acétique 16-09-07 à 01:14

elle etait bonne , j'y ai cru !

Posté par lapupuce (invité)re : DM de chimie : solution d'acide acétique 16-09-07 à 08:44

merci pour ces réponse. c'est sympa

Posté par
sarriette
re : DM de chimie : solution d'acide acétique 16-09-07 à 09:24

de rien, lapupuce, bonne journée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !