Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de chimie - Réaction de précipitation du sulfate de baryum

Posté par
Xu84
19-10-08 à 13:59

Bonjour à tous,

J'ai une dm de chimie a rendre pour demain si vous pouviez m'aider se serai extrémemment gentil de votre part.



Première étape : Solution de chlorure de baryum.
Le chlorure de baryum est un composé ioniqué de formule BaCl2 (s) de masse molaire M = 208,3 g/mol
On veut préparer une solution de chlorure de baryum de volume V1 = 100mM et de concentration en ions [Cl-] = 0,50 mol/L.

    a) écrire l'équation de dissolution du chlorure de baryum
    b) quelle masse de chlorure de baryum doit-on peser pour obtenir la solution demandée ?

Deuxième étape : Solution d'acide sulfurique
Elle est préparée par dilution de 1 litre de solution commerciale de densité 1,83 et qui contient en masse 90% d'acide sulfurique H2SO4. Le facteur de dilution est 100, le volume de la solution diluée est 100mL. La masse molaire de H2SO4: M= 98,1 g/mol

    a) quelle est la concentration en acide sulfurique dans la solution commerciale
    b) quelle est la concentration en ions hydrogènes H+ et en ions sulfate SO4 2- dans la solution diluée.

Troisième étape : précipitation du sulfate de baryum, composé solide blanc.
La réaction de précipitation de sulfate de baryum a lieu en faisant réagir la solution de chlorure de baryum préparée précédemment avec la solution d'acide sulfurique diluée.

    a) écrire l'équation de la réaction en sachant que les ions chlorure et les ions hydrogène sont les ions spectateurs
    b) faire le tableau d'avancement en précisant le réactif limitant
    c) quelle est la concentration des ions dans la solution finale?



Voila.  Moi je bloque à la question b) de la première étape car on connait que la concentration de [Cl-] mais pas celle de [Ba2+] donc je vois pas comment faire sinon les formules je connais.
Après pour le reste je vois pas comment faire .

Merci d'avance .

Posté par
flaja
re : DM de chimie - Réaction de précipitation du sulfate de bary 19-10-08 à 16:58

il est plus simple de tout ramener au nombre de moles

quand on dissout 1 mole de BaCl2
on dissout 1 mole de Ba pour 2 moles de Cl
N(Ba) est donc lié à N(Cl)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !