Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de Chimie pour Jeudo 08/11/2007

Posté par
BMBOY11
07-11-07 à 14:52

Voila, j'ai un petit probleme, je bloque sur un dernier exercice de Chimie, si quelqu'un pourrais m'aider s'il vous plait...

On verse un volume V d'une solution d'acide chlorhydrique de oncentration 1.00 mol.L-1, sur un morceau de grenaille de Zinc de masse m. Il se produit une transformation chimique conduisant a du dihydrogène gazeux H2(g) et à des ions zinc Zn2+(aq).
A la fin de la transformation chimique, il ne reste plus de solide dans le milieu réactionnel. Un dosage de ce dernier montre qu'il reste en solution 5.00*10-2mol.L-1 d'ions H+(aq) et un volume de 1.86L de H2(g) qui a été recueilli sous une température de 20°C et sous la pression atmosphérique.

1-Donner la formule ionique de la solution d'acide chlorhydrique.
2-Ecrire l'équation de la réaction correspondante à la transformation chimique décrite ci-dessus.
3-Quel est le réactif limitant de cette transformation. Justifier la réponse
4a-Etablir le tableau d'avancement général correspondant à la transformation chimique étudiée en notant n1 la quantité de matière initiale d'ions H+(aq), n2 celle de Zinc solide et xmax l'avancement maximal de la réaction.
4b-Calculer respectivement la valeur de xmax puis celles de n1 et n2
4c- En déduire alors la masse m de Zinc solide et le volume V de solution d'acide chlorhydrique initialement utilisés pour réaliser la transformation chimique.

Données:
Pression atmosphérique: 1.013*105 Pa
T(K)=T(°c)+273.15
M(Zn)=64.5 g.mol-1
R=8.31 SI


Voici mes hypothèses:

1- H3O++CL- ---> HCl
2- J'ai besoin d'aide pour cette question
3-Le réactif limitant serait le morceau de grenaille de Zinc car a la fin de la transformation il n'en reste rien.
4- J'ai aussi besoin d'aide pour cette question

Merci d'avance de bien vouloir m'aider

Posté par
BMBOY11
DM de Chimie 07-11-07 à 16:09

Voila, je suis en première S et je suis entrain de me prendre la tête sur mon dernier exercice de Dm en Chimie. Si quelqu'un pourrais m'aider s'il vous plait...
Voici le sujet, les questions et ce que j'ai trouvé.

On verse un volume V d'une solution d'acide chlorhydrique de oncentration 1.00 mol.L-1, sur un morceau de grenaille de Zinc de masse m. Il se produit une transformation chimique conduisant a du dihydrogène gazeux H2(g) et à des ions zinc Zn2+(aq).
A la fin de la transformation chimique, il ne reste plus de solide dans le milieu réactionnel. Un dosage de ce dernier montre qu'il reste en solution 5.00*10-2mol.L-1 d'ions H+(aq) et un volume de 1.86L de H2(g) qui a été recueilli sous une température de 20°C et sous la pression atmosphérique.

1-Donner la formule ionique de la solution d'acide chlorhydrique.
2-Ecrire l'équation de la réaction correspondante à la transformation chimique décrite ci-dessus.
3-Quel est le réactif limitant de cette transformation. Justifier la réponse
4a-Etablir le tableau d'avancement général correspondant à la transformation chimique étudiée en notant n1 la quantité de matière initiale d'ions H+(aq), n2 celle de Zinc solide et xmax l'avancement maximal de la réaction.
4b-Calculer respectivement la valeur de xmax puis celles de n1 et n2
4c- En déduire alors la masse m de Zinc solide et le volume V de solution d'acide chlorhydrique initialement utilisés pour réaliser la transformation chimique.

Données:
Pression atmosphérique: 1.013*105 Pa
T(K)=T(°c)+273.15
M(Zn)=64.5 g.mol-1
R=8.31 SI


Voici mes hypothèses:

1- H3O++CL- ---> HCl
2- J'ai besoin d'aide pour cette question
3-Le réactif limitant serait le morceau de grenaille de Zinc car a la fin de la transformation il n'en reste rien.
4- J'ai aussi besoin d'aide pour cette question

Merci d'avance de bien vouloir m'aider

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !