Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de chimie, petite question sur le tableau d'avancement

Posté par
jambonbeu
01-11-09 à 09:37

bonjour,
voila j'ai un dm de chimie a rendre pour la rentree. Je l'ai fini integralement mais j'hesite encore sur le premiere exercice de mon dm. voici le sujet:
I/ une des methodes utilisees pour preparer du dixyde de carbone au labo consiste a faire reagir du carbonate de calcium (calcaire, craie, marbre...) l'equation de la reaction qui se produit est:
2H+(aq) + CaCO3(s) ==> Co2(g) + H20 + Ca(aq) 2+

cette reaction a lieu sous pression atmospherique normale 1013 HPA et a la temperature de 20 °C, le dioxyde de carbone forme se degage dans une eprouvette.

On laisse tomber 8 g de carbonate de calciul dans 50 ml de solution d'acide chlorhydrique de concentration c=1 mol/L


1°) quel volume de dioxyde de carbone va-t-on obtenir? on dressera un tableau d'avancement.

donc je calcule le nombre de mol de carbonate de calcium et d'acide chlorhydrique:
-n(CaCO3)=m/M    
n=8/100,1
n=0,08 mol

-n(H+)=C x V
n= 1 x 0,05
n 0,05 mol
voila, c'est ici ou j'hesite fortement, en calculant le nombre de mol d'acide clhorhydrique. en effet puisque dans la reaction il est marque : 2 H+ , je suis tanter de faire la calcul suivant :
n(H+)= 2 x C x V
n=0,1 mol


sinon apres c'est tout simple, on remplit le tableau et le tour est joue.
bon voila ca serait sympa que vous la solution pour calculer le nombre de moles d'acide chlorhydrique, parce là, j'hesite vachement :s
a bientot

Posté par
Barbidoux
re : DM de chimie, petite question sur le tableau d'avancement 01-11-09 à 10:38

Non, le nombre de moles d'ion H^(+) présents dans les 50 mL n'a rien à voir avec la stoechiométrie de la réaction et n(H^(+)=C*V=1*0,05=0,05 mol.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !