Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de chimie oxydo reduction

Posté par
fani84
10-10-09 à 12:16

bonjour,voici lequation d ela reaction que je dois etudier:

H2O2 + 2I- + 2H3O+ = I2 + 4H2O

Je dois identifier les couples d'oxydo reduction mis en jeu et ecrire les demi equation
pour la 1ere j'ai trouver le couple I2 / I-
avec la demi equation 2I- = I2 + 2e-
pour la seconde demi equation je ne trouve pas pouvez vous maidez svp merci

Posté par
Marc35
re : Dm de chimie oxydo reduction 10-10-09 à 13:18

Bonjour
Le deuxième couple est H2O2/H2O (en milieu acide).
H2O2 + 2 H3O+ + 2 e- = 4 H2O

Posté par
fani84
re : Dm de chimie oxydo reduction 10-10-09 à 16:21

merci c'est vrai ^^ a present j'ai un autre soucis ...

on me demande de construire le tableau d'avancemant sacahant que :
on melange V1 = 20.0 ml d'une solution de iodure de potassium de concentration C1 = 0.10 mol/l  acidifiée avec de l'acide sulfurique en exes 8.0 ml d'eau et 2.0 ml d'eau oxygénée a C2 = 0.10 mol/l

faut il que je calcule les quantites de matirere ? si oui comment puis m'y prendre ?
merci

Posté par
Marc35
re : Dm de chimie oxydo reduction 11-10-09 à 11:50

Pour faire un tableau d'avancement, il faut obligatoirement calculer les quantités de matière.

Pour ce faire :
20,0 mL d'iodure de potassium avec une concentration de 0,1 mol/L ==> combien de moles d'iodure de potassium ?
2,0 mL d'eau oxygénée avec une concentration de 0,10 mol/L ==> combien de moles d'eau oxygénée ?
8,0 mL d'eau ==> combien de moles d'eau ?

Posté par
fani84
re : Dm de chimie oxydo reduction 11-10-09 à 11:53

dois je utiliser la formule n = C x V ?
pour l'eau je n'ai pas sa concentration ...

Posté par
Marc35
re : Dm de chimie oxydo reduction 11-10-09 à 15:43

Oui, bien sûr...
Si on a 0,1 mol/L et 20,0 mL, la quantité de matière est : 0,1 x 20.10-3
Donc n = C V mais il y a à peine besoin d'une formule pour ça.
Pour l'eau, on ne peut pas parler de concentration .
Sachant que 1 L d'eau a une masse de 1 kg (ou 1 mL a une masse de 1 g ), donc 8 mL ==> 8 g
Mais,  a priori, ça n'a pas beaucoup d'importance parce l'eau n'est pas un réactif mais un produit.

Posté par
Marc35
re : Dm de chimie oxydo reduction 11-10-09 à 15:47

Pour l'eau, sachant que la masse molaire est 18 g ==> neau = 8 / 18
Mais, comme je l'ai dit, dans un premier temps au moins, ça n'a pas d'importance parce que l'eau est un produit dans cette réaction.
Quant aux H3O+, ils sont en excès parce qu'ils sont fournis par l'acide sulfurique (qui est en excès d'après le texte).

Posté par
halim99
re : Dm de chimie oxydo reduction 24-10-16 à 19:15

au fait j'ai le meme exo de chimie et je me demande comment on écrit l'eau ( 2H3O+) dans le tableau d'anvancement ?... je veux la reponce svp et merci ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !