Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de chimie niveau S a rendre vendredi 05/03/10

Posté par
rinde
03-03-10 à 20:58

Bonjour,
Je suis en 1ere ST2S et j'ai eu un DM lundi pr le rendre vendredi mais voilà dans la classe personne y arrive moi non plus et je ne revoi pas ma prof avant vendredi...
Le sujet c'est:
A/ dans un tube, introduire 2ml de solution de chlorure d'ammonium (NH4+ + Cl) puis ajouter avec précauyion une spatule de carbonate de sodium solide Na2CO3. Boucher avec un bouchon agiter etobserver. Conserver ce tube pour l'expérience suivante.
1. Ecrire la réaction de disolution du carbonate de sodium solide Na2CO3.
2. Identifier les couples acides/base mis en jeu lors de la réaction entre (NH4+ +Cl-) et Na2CO3.
3. Donner les demi-équations puis l'équation bilan globale.

B/ Dans le tube précédent, introduire quelques mL chlorhydrique de concentration 2mol.L-1. Adapter rapidement un tube à dégagement qui ira plonger dans un autre tube à essais contenant de l'eau de chaux.
1. Identifier les couples acides/base mis en jeu lors de la réaction entre l'acide chlorhydrique (HCl) de la contenu du tube A.
2. Donner les demi-équations puis l'équation bilan globale.


SI vous pouviez m'aider sa serait la meilleur des choses :$

Posté par
djannathe
re : DM de chimie niveau S a rendre vendredi 05/03/10 03-03-10 à 23:05

salut
1- Na2CO3 ---> 2Na+ + CO32-
2- HCl/Cl-  NH4+/NH3    
3- Cl-+ NH4++ Na2CO3 --> NH3 + HCl + 2Na + CO32-

B/pour le reste je suis bloquée

Posté par
rinde
re : DM de chimie niveau S a rendre vendredi 05/03/10 03-03-10 à 23:13

Merci beaucoup mais moi j'avais trouver autre chose mais jpense pas que c'est juste mes réponses

Posté par
djannathe
re : DM de chimie niveau S a rendre vendredi 05/03/10 03-03-10 à 23:27

non j'suis désolé j'ai pas bien lu l'ennoncé et c'est faux à partir de la 2
on a donc
2/(NH4+ + Cl-)/(NH3+ + Cl-)      et      Na2CO3H/ Na2CO3
3/on ecrit ensuite les demi équations
NH4+ + Cl-=NH3+ + Cl- + H+      et      Na2CO3H= Na2CO3 + H+
on a donc
NH4+ + Cl- + Na2CO3 + H+ = NH3+ + Cl- + H+ + Na2CO3H

mais je suis encore bloquée pour la B/

Posté par
rinde
re : DM de chimie niveau S a rendre vendredi 05/03/10 03-03-10 à 23:33

ah je me disais bien pour la suite je comprends mieux les choses par rapport a ce que j'ai trouvé Pour la suite je suis aussi bloqué j'ai pas trouver grand chose ... Merci encore

Posté par
djannathe
re : DM de chimie niveau S a rendre vendredi 05/03/10 03-03-10 à 23:45

ah!!! je sais petite illumination
il y a 3 couple acide/base mis en jeu dans cette réaction
HCl/Cl- et   Na2CO3H/ Na2CO3   et   NH3+ + Cl-/NH2 + Cl-
on a donc
HCl= Cl- + H+
Na2CO3H= Na2CO3 + H+
NH4+ + Cl-= NH3 + Cl-+ H+

on a alors
NH4+ + Cl- + H+ + Na2CO3H + HCl ---> Cl- + H+ + Na2CO3 + H+ NH3 + Cl-+ H+
JE NE SUI PAS TRES SURE DE MES RESULTATS

Posté par
rinde
re : DM de chimie niveau S a rendre vendredi 05/03/10 03-03-10 à 23:50

oui j'avais aussi trouvé les 3couples et je savais plus quoi en faire....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !