Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de Chimie : l'Atome

Posté par
EdStuart
03-11-12 à 16:33

Salut !

Voilà, j'ai quelques problèmes avec mon DM de Chimie ... En voici les énoncés :

Exercice 1 : L’expérience de Rutherford
En bombardant de très minces feuilles d’or avec des particules ά émises par une substance radioactive. Rutherford observa que la plupart des particules traversaient les feuilles métalliques en étant à peine déviées. 1 sur 100 000 environ subissait une déviation  notable.

Données : Charge élementaire = 1.6*10^-19 C
                 Masse d'un proton = 1.7*10^-27 kg
                 1 nm = 10^-9
                 1 pm = 10^-12

1) L’épaisseur de feuilles d’or utilisées était proche de 500nm. L’atome d’or assimilé à une sphère de diamètre de 300 pm. Déterminer le nombre de couches d’atomes d’or et de feuille.
J'ai convertis chacune des valeur en mettre, sachant que 1nm=10^-9 et 1pm=10^-12, 500*10^-9= 5^-7 m et 300*10^-12=3^-10. Cependant, en divisant la valeur de la feuille d'or (5^-7) à celle de l'atome d'or (3^-10), je trouve environ 0.76, or on demande dans l'ennoncé ci-dessous "le nombre de couches d'atomes"...
2) Quelle propriété de la matière est ainsi mise en évidence dans l’expérience ?
3) Donner les deux autres propriétés de l’atome (sur sa masse et sur sa charge).
Pour la masse, je pense que "Si le noyaux d'un atome comporte un nombre de nucléons A de masse Mn chacun, alors la masse de l'atome est égale à A*Mn". Pour la charge, "La charge du proton est l'opposé de la charge électron".

Exercice 2 : Composition d’un atome.
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** Dm de Chimie : l'Atome


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de Chimie : l'Atome 04-11-12 à 23:23

salut !

1) tu as un problème dans ton application numérique. Raisonne sur les puissances pour le vérifier

2) certaines traversent sans être déviés et d'autres non... qu'est-ce-que cela signifie ?

3) ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de Chimie : l'Atome 04-11-12 à 23:24

regarde ici par ailleurs : Expérience de Rutherford

Posté par
EdStuart
re : Dm de Chimie : l'Atome 08-11-12 à 17:39

Pour la seconde, je pense que c'est la propriété de la structure lacunaire.

Mais j'ai toujours pas trouvé la réponse à la première questions...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de Chimie : l'Atome 08-11-12 à 22:41

1) (500.10-9)/(300.10-12) = 1667 atomes

Posté par
EdStuart
re : Dm de Chimie : l'Atome 09-11-12 à 11:41

Ok merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de Chimie : l'Atome 09-11-12 à 20:09

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !