Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de Chimie : l'Atome

Posté par
EdStuart
03-11-12 à 16:33

Salut !

Voilà, j'ai quelques problèmes avec mon DM de Chimie ... En voici les énoncés :

Exercice 1 : L’expérience de Rutherford
** exercice effacé ** Dm de Chimie : l'Atome



Exercice 2 : Composition d’un atome.
1) Voici les résultats des questions précédentes : D'après la notation symbolique du noyau, 63 est le nombre de nucléons et 29 le nombre atomique, autrement dit le nombre de protons. Le nombre de neutron est donc égale à 63-29 = 34. L'atome de cuivre est donc composé de 63 nucléons dont 29 protons et 34 neutrons.
Comme la masse des protons et des neutrons sont égales, la masse du noyau composé de 63 nucléons est de 63*1.7*10^-27~1.07^-25 kg. La dernière consigne est "En déduire la masse de l’atome de cuivre". Je ne suis pas sûre de mon résultat : "Comme la masse de l’électron est deux mille fois plus petit que celle du proton, la masse de l’électrons est donc de 1.7*10^-27/2000 = 8.5^-31. La masse de l’atome de cuivre est donc de 1.07^-25+ 8.5^-31 ~ 0.18 kg."

2) L’élément sodium est caractérisé par le nombre de charge Z=11. Le noyau d’un atome de sodium contient N=12 neutrons. Donner la composition de cet atome.
L’atome de sodium est donc composé de 11 protons et de 12 neutrons, mais de combien d'électron ?
3) 2) Un boulon de fer a une masse de 2.6g. Calculer le nombre d’atomes de fer qu’il contient connaissant le nombre de nucléons d’un atome de fer : A=56 et la masse d'un proton 1.7*10^-27.
Pour connaitre la masse du noyau, je fais 56*1.7*10^-27 = 9.52^-26. Je sais que la masse d'un électron est de 1.7*10^-27/2000 = 8.5^-31. Mais j'ai toujours le même problème... combien y-a-t-il d'électrons ?

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Iamat
re : Dm de Chimie : l'Atome 04-11-12 à 15:35

Salut,

Comme tu l'as dit un électron pèse environ 2000 fois moins qu'un proton ou neutron.
On ne tient donc pas compte des électrons  pour calculer la masse des atomes.
La masse d'un atome = masse de son noyau

Néanmoins, comme un atome est électriquement  neutre, le nombre d'électrons= nombre de protons

Enfin tu as écrit 1.07^-25+ 8.5^-31 ~ 0.18 kg, c'est faux.

Posté par
EdStuart
re : Dm de Chimie : l'Atome 09-11-12 à 13:06

ok donc
1) la masse de l'atome est ≈ 1,07^-25 kg
2) L'atome étant électriquement neutre, le nombre d'électron est donc égal au nombre de protons,donc l'atome de sodium est composé de 11 protons, 12 neutrons et 11 électrons.
3) la masse de l'atome est donc de 56*1.7*10^-27 = 9.52^-26 kg. 1g = 10^-3kg, donc le nombre d'atome de fer est de 2.(6*10^-3)/(9.52^-26) ≈ 132580.

Merci beaucoup

Posté par
Iamat
re : Dm de Chimie : l'Atome 09-11-12 à 17:25

2.(6*10^-3)/(9.52^-26) ≈ 132580. ça c'est faux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !