Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de chimie : identification d'un alcane

Posté par
kirbybest
23-04-11 à 15:40

Bonjour a tous, voilà, j'ai un léger souci sur un exercice...
Je vous joins l'énoncé :
On brûle complètement une masse m1 d'un alcane A ; on recueille une masse m2= 13.2g de dioxyde de carbone et une masse m3= 6.30g d'eau.

1_ Ecrire l'equation de la combustion complète d'un alcane ayant n atomes de carbone
       J'ai trouvé :
En connaissant l'équation d'un alcane, étant CnH2n+2, on donne :
CnH2n+2 + (n+(2n+2)/4)O2 > nCO2 + n+1H2O

2_ déterminer les quantités de dioxyde de carbone et d'eau obtenues en déduire la valeur de n et la formule de A.

j'ai utilisé :
n2 = m2/MCO2 = 3.00*10-1 mol
n3 = m3/MH2O = 3.50*10-1 mol
Mais je bloque sur le tableau d'avancement, je ne peux ni déterminer n, ni x, quelqu'un pourrait m'aider ?
La dernière question étant : ecrire les formules topologiques de toutes les isomères de A ; identifier A en sachant que sa chaine carbonnée est linéaire (ça je devrais savoir faire)

Posté par
Heroes31
re : DM de chimie : identification d'un alcane 23-04-11 à 18:05

Bonjour,

Pour commencer, vous auriez dû développer le terme (n+(2n+2)/4)

D'ailleurs, il est faux. Puisque dans les produits vous avez 2n + (n+1) = 3n+1 atomes d'Oxygène, il vous faut donc (3n+1)/2 et votre équation chimique devient donc :

CnH(2n+2) + \left(\frac{3n+1}{2}\right)O2 n CO2 + (n+1) H2O



Pour vous aider :
Partant de n1 mol de (A) (=m1/M1), vous allez obtenir (n1-x) mol de (A), former (n.x) mol de CO2 et (n+1).x mol de H2O

Et puisqu'on brûle complètement l'alcane, alors au final il n'en restera plus donc (n1-x) = 0 <=> x = n1

Je vous laisse chercher la suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !