Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de chimie :hydratation du sulfate de fer

Posté par Cy64 (invité) 22-09-07 à 21:25

On prépare une solution en dissolvant m=20g de sulfate de ferII hydraté: FeSO4, x H2O dans une fiole jaugée de volume V=500mL contenant de l'eau. Un élève détermine expérimentalement la concentration en ion ferII présents dans cette solution: [Fe 2+]=0,144 mol/L


Retrouver la valeur de x.

Données: M(Fe)=55,8 g/mol M(S)=32,1 g/mol M(O)=16g/mol M(H)=1g/mol

Bonjour  j'ai ce DM à faire mais je n'arrive pas du tout à trouver x, ou plutôt je ne sais pas comment mis prendre, si quelqu'un pouvait me mettre sur la voie ça serait sympa. Merci d'avance!!

Posté par Cy64 (invité)Dm de chimie:Fermentation du jus de raisin 22-09-07 à 21:35

Une cuve contient 44hL de jus de raisin. Ce jus subit une fermentation transformant en une quinzaine de jours le sucre en alcool. En simplifiant, on peut traduire la transformation chimique du jus de raisin par la réaction:  C6H12O6 ====>  2 C2H6O  +  2 CO2
C2H6O étant la formule de l'éthanol. A la fin, la cuve contient, en volume , 9,5% d'alcool.

Donnée: p(rhô)=790kg/m3

1) combien de mole d'éthanol contient une cuve en fin de fermentation?
2) quel volume de dioxyde de carbone produit chaque cuve au cours de la fermentation?
3) quelle masse de sucre contenait initialement la cuve?

Données M(C)=12,0g/mol  M(O)=16.0g/mol  M(H)=1g/mol

Bonjour je n'arrive à faire aucune des questions de ce devoir j'espère que quelqu'un pourra m'aider! Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !