Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de chimie: exercice sur l'oxylithe

Posté par Mary0613 (invité) 04-11-07 à 11:25

Bonjour!!
J'ai un DM de chimie à faire et je bloque sur la dernière question d'un exercice. Pouvez-vous m'aider? Merci d'avance!!

*Enoncé:

L'oxylithe, solide de formule Na2O2, réagit avec l'eau, en donnant un dégagement de dioxygène selon la réaction d'équation:
    2 Na2O2(s) + 2 H2O(l)O2(g) + 4 Na+(aq) + 4 HO-(aq)
Dans le flacon schématisé sur le dispositif ci-contre, on introduit 30 mL d'eau, 1.0g d'oxylithe, soit 13 mmol, puis on bouche rapidement le flacon.
(le schéma représente un flacon avec un manomètre où est écrit 1050hPa)
1) L'eau étant en excès, établir un tableau d'avancement et en déduire l'avancement final.
2) En déduire la pression du dioxygène, puis la pression affichée par le manomètre lorsque le dégagement gazeux cesse.

* Ce que j'ai fait:

1) xmax= 6.5x10[/sup]-3
   n(Na2O2)= o mol (réactif limitant)
   n(H2O)= excès
   n(O2) = 6.5x10[sup]
-3 mol
   n(Na+)= 2.6x10[/sup]-2 mol
   n(HO-)= 2.6x10[sup]
-2 mol
Pour la question là, aucun problème

2) Là je bloque: la pression du dioxygène et celle affichée par le manomètre lorsque tout dégagement gazuex cesse ne sont elles pas les mêmes?

Merci de votre aide!!

Posté par Mary0613 (invité)re : DM de chimie: exercice sur l'oxylithe 04-11-07 à 12:23

Personne ne peut m'aider?

Posté par
Lindsay54
Oxylithe , tableau d'avancement ... 05-11-07 à 11:47

Bonjour!!
J'ai un DM de chimie à faire et je bloque sur la dernière question d'un exercice. Pouvez-vous m'aider? Merci d'avance!!

*Enoncé:

L'oxylithe, solide de formule Na2O2, réagit avec l'eau, en donnant un dégagement de dioxygène selon la réaction d'équation:
    2 Na2O2(s) + 2 H2O(l)O2(g) + 4 Na+(aq) + 4 HO-(aq)
Dans le flacon schématisé sur le dispositif ci-contre, on introduit 30 mL d'eau, 1.0g d'oxylithe, soit 13 mmol, puis on bouche rapidement le flacon.
(le schéma représente un flacon avec un manomètre où est écrit 1050hPa)
1) L'eau étant en excès, établir un tableau d'avancement et en déduire l'avancement final.
2) En déduire la pression du dioxygène, puis la pression affichée par le nanomètre lorsque le dégagement gazeux cesse.

* Ce que j'ai fait:

1) xmax= 6.5x10[/sup]-3
   n(Na2O2)= o mol (réactif limitant)
   n(H2O)= excès
   n(O2) = 6.5x10-3 mol
   n(Na+)= 2.6x10
-2 mol
   n(HO-)= 2.6x10[sup]-2 mol
Pour la question là, aucun problème

2) Là je bloque: la pression du dioxygène et celle affichée par le nanomètre lorsque tout dégagement gazuex cesse ne sont elles pas les mêmes?

Merci de votre aide!!

*** message déplacé ***

Posté par Pif_ou (invité)re : Oxylithe , tableau d'avancement ... 05-11-07 à 21:33

BONSOIR

1050 hPa est la pression "atmosphérique" tu bouche ensuite ton flacon dans avant la réaction a t=0 la pression est 1050 hPa.

Il y a une dégagement gazeux ( O2 ) durant la réaction donc la pression ....

Tu as calculé la quantité de matiere de O2 formé ( j'ai pas vérifié tes calculs ) le dégagement gazeux cesse lorsque la réaction est fini .

n = V / Vm   et PV = nRT voila deux formule qui pourrait t'aider .

Bon courage

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !