Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de chimie: dosage du saccharose par réfractométrie

Posté par lapupuce (invité) 12-09-07 à 20:07

bonjour à tous, voila , j'éprouve quelques difficultées pour cette exercice. pourriez-vous m'aider ? Celà me serait de la plus grande aide.
Merci d'avance à tous.

Dosage du saccharose par réfractométrie

On souhaite déterminer la concentration massique en saccharose dans une solution aqueuse S. On mesure pour cela l'indice de réfraction n de cette solution ainsi que celui de différentes solutions étalons de saccharose. Le tracé d'une courbe d'étalonnage permet ensuite la détermination de la concentration inconnue

Principe de la détermination de l'indice de réfraction

un demi-cylindre creux en plexiglas est rempli d'une solution aqueuse de saccharose. Sa paroi demi-cylindrique est graduée en degré. Il est fixé sur un disque pouvant tourner autour de son axe. Un pinceau lumineux arrive au centre de la surface plane de ce demi-cylindre et subit une réfraction dans la solution.

Préparation des solutions et mesures des angles

On dispose d'une solution acqueuse So de saccharose de titre massique t0=547 g.L-1. On verse cette solution dans le demi-cylindre. On fixe l'angle i air à la valeur 50,0° et on mesure l'angle de réfraction i So. Le résultat figure dans la première colonne du tableau.
On prélève ensuite 200mL de solution So. On l'introduit dans une fiole jaugée de 250mL et on complète jusqu'au trait de jauge avec de l'eau. On obtient la solution S1.
On remplit alors la cuve avec la solution S1 et on mesure l'angle i S1 pour i air=50,0°.
Par dilution, on obtient une série de solutions étalons Si de concentrations massiques ti indiquées dans le tableau ci-dessous.
On mesure les angles i Si . Les résultats figurent dans le tableau.

                S0        S1        S2       S3       S4       S5

ti (g.l-1)     547         ?       332      267      168      82

i air (°)      50,0      50,0       50,0     50,0     50,0     50,0

i Si (°)       32,5      33,0       33,5     33,7     34,0     34,5

ni              ?          ?         ?        ?        ?        ?



    1) calculer la concentration massique ti de la solution S1.

    2) Sachant que l'indice de l'air n air vaut 1,00 , calculer les indices de réfractions des solutions et compléter le tableau

    3) Tracer la courbe d'étallonage en plaçant en abscisse les concentrations massiques et en ordonnée les indices.
Echelle: en abscisse, 5cm pour 100 g.l-1; en ordonnée, 1cm pour 0,01.
Commencer la graduation de l'axe des ordonnées à partir de 1,3.

    4) que représente la valeur lue pour t = 0 g.L-1 ?

    5) La mesure de l'indice de réfraction de la solution S inconnue donne n = 1,40. En déduire sa concentration massique.

Posté par
elmander
re : DM de chimie: dosage du saccharose par réfractométrie 05-11-08 à 11:18

Es ce que quelqu'un a la reponse car j'ai le meme DM mais je ne comprends rien...

Posté par
lal0ute
re : DM de chimie: dosage du saccharose par réfractométrie 15-11-08 à 11:48

rep0nse 1)
volume initiale=200mL
concentration i=547g.mol-1
volume final=250mL
concentretion f=?

Vi*Ci=Vf*Cf
dc Cf=(Vi*Ci)/Vf
   Cf=(200*547)/250
   Cf=437.6g.mol-1

reponse2)
ni sini(si)=nair sin i air
s0 ni=(1*sin50)/sin32.5
   ni=1.45

tu continue
et v0ila les rrep0nses que tu devrais tr0uver
s1 ni=1.41
s2 ni=1.39
s3 ni=1.38
s4 ni=1.37
s5 ni=1.35

reponse 3) race ta courbe é tu auras la rep0nse a la 4)
v0ala  j'espere que ceci t'auras un peu aider
bsx

Posté par
yusushika
re : DM de chimie: dosage du saccharose par réfractométrie 17-07-10 à 01:54

Bonjour,

Je sais que le poste a été ecré il y a longtemps, mais est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour la quest' 1 : J'ai beau m'aider avec la réponse de Laloute :
ep0nse 1)
volume initiale=200mL
concentration i=547g.mol-1
volume final=250mL
concentretion f=?

Je trouve des résultats Insensés /:

Un peu d'aide svp

Posté par
Barbidoux
re : DM de chimie: dosage du saccharose par réfractométrie 17-07-10 à 10:16

On dispose d'une solution acqueuse So de saccharose de titre massique t0=547 g.L-1. On verse cette solution dans le demi-cylindre. On fixe l'angle i air à la valeur 50,0° et on mesure l'angle de réfraction i So. Le résultat figure dans la première colonne du tableau.
On prélève ensuite 200mL de solution So. On l'introduit dans une fiole jaugée de 250mL et on complète jusqu'au trait de jauge avec de l'eau. On obtient la solution S1.
On remplit alors la cuve avec la solution S1 et on mesure l'angle i S1 pour i air=50,0°.
Par dilution, on obtient une série de solutions étalons Si de concentrations massiques ti indiquées dans le tableau ci-dessous.
On mesure les angles i Si . Les résultats figurent dans le tableau.

                S0        S1        S2       S3       S4       S5

ti (g.l-1)     547    437,6       332      267      168      82

i air (°)      50,0      50,0       50,0     50,0     50,0     50,0

i Si (°)       32,5      33,0       33,5     33,7     34,0     34,5

ni              ?          ?         ?        ?        ?        ?



    1) calculer la concentration massique ti de la solution S1.
------------------
Facteur de dilution f=5/4 ==> S1=S0/f=547/(5/4)=437,6 g/L
------------------
    2) Sachant que l'indice de l'air n air vaut 1,00 , calculer les indices de réfractions des solutions et compléter le tableau
------------------
n1*Sin(a1)=n2*Sin(a2) ==> n2=n1*Sin(a1)/Sin(a2)
n2={1.42573, 1.40652, 1.38792, 1.38065, 1.36991, 1.35246}
------------------
  
    3) Tracer la courbe d'étallonage en plaçant en abscisse les concentrations massiques et en ordonnée les indices.
Echelle: en abscisse, 5cm pour 100 g.l-1; en ordonnée, 1cm pour 0,01.
Commencer la graduation de l'axe des ordonnées à partir de 1,3.

    4) que représente la valeur lue pour t = 0 g.L-1 ?
------------------
Réfraction du solvant
------------------

    5) La mesure de l'indice de réfraction de la solution S inconnue donne n = 1,40. En déduire sa concentration massique.
------------------
on lit sur le graphe n=1,40 ==> []=390 g/L
------------------


DM de chimie: dosage du saccharose par réfractométrie

Posté par
yusushika
re : DM de chimie: dosage du saccharose par réfractométrie 17-07-10 à 17:07

Wouaa, merci beaucoup barbidoux !

je n'en attendais pas tant, mais là, sa m'aide même a corriger ce que j' avais fait ...


Merci indéfiniment !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !