Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de chimie : conductimétrie

Posté par
Noiroux
16-12-07 à 18:01

Bonjour tout le monde,
J'ai un DM de chime a faire et j'ai besoin de votre aide...

Etude d'une étiquette d'eau minérale :
IONS             SYMBOLE           mg/l      
Sodium             Na+              1,5
Magnésium          Mg++             0,3
Potassium          K+               0,6
Sulfate            SO4--            2,4
Chlorure           Cl-              0,3

1° Calculer la concentration molaire des ions indiqués sur l'étiquette en mol.L-1 puis en mol.m-3

J'utilise a formule : c= n/V    n est en mol et V en L
Je voudrai savoir si le nombre donner son en mol ou pas ?

2° Calculer la concentration totale des charges positives, puis celle des charges négatives. Comparer et conclure.

La je vois pas comment il faut faire ?

Merci d'avance

Posté par
sarriette
re : DM de chimie : conductimétrie 17-12-07 à 09:08

bonjour,

En esperant que le DM n'était pas pour ce matin...

les nombres donnés sont des concentrations massiques (C) en mg.l-1 comme le dit l'enoncé.
Tu veux des mol.l-1.(concentration moalire, C_M) tu vas devoir passer du mg à la mol et donc utiliser la masse molaie:

C = \frac{m}{V} = \frac{n.M}{V} = \frac{n}{V}.M = C_M.M      avec M masse molaire.

d'où      C_M = \frac{C}{M}


il ne te reste qu'à chercher les masses molaires de toutes ces espèces, et penser à convertir tes concentrations massiques en g.l-1 au lieu de mg.l-1


2) concentration totale des charges positives:
il y a C_M moles d'ions Na+ par litre  donc C_M charges positives
il y a C'_M moles d ions Mg2+  par litre donc 2.C'_M moles de charges positives
il y a C''_M moles d'ions K+ par litre C''_M moles de charges positives.

Total?


idem pour les negatifs puis comparer ...  


Tu devrais trouver une égalité et donc une neutralité électrique de la solution ( autant de moles positives que de moles negatives)


Posté par
Noiroux
re : DM de chimie : conductimétrie 17-12-07 à 18:14

Non mon DM est pour mercredi ^^
merci pour ces explications !

J'ai réussi la 1° mais pour la 2° je trouve pas les meme resultat, je trouve que l'eau est chargé positivement alors que l'eau est sensé etre neutre non ?

Mes résultats sont :

Cm(Na+)= 6,52x10-²
Cm(Mg2+)= 1,23x10-²
Cm(K+)= 1,53x10-²
Cm(SO4--)= 2,50x10-²
Cm(Cl-)= 8,45x10-3

Et quand j'additionne tous les ions possitifs ensemble (sans oublier de multiplier par 2 Mg car 2 ions) je trouve : 1,051x10-1 et pour les négatifs : 5,845x10-2

Je me serai tromper quelque part ?

Posté par
sarriette
re : DM de chimie : conductimétrie 17-12-07 à 22:26

bon tu as oublié la conversion en gramme je crois non ?  Meme si cel ane chang erien à l equilibe , il faudra penser à la faire


Alors en reprenant les calculs je ne trouve pas comme toi pour SO4--: moi j'ai : 15,4 10-2 ( pour garder ton unité)
Ce qui me donne en bilan negatif: 1,084.10-1  qui n'est pas loin du bilan positif mais pas tout à fait egal quand meme ...

Posté par
Noiroux
re : DM de chimie : conductimétrie 17-12-07 à 22:38

ben c'est des mg donc sa fait 10-3 gamme non ?

Comment tu as fait pour trouver 15,4x10-2 ?

Posté par
sarriette
re : DM de chimie : conductimétrie 17-12-07 à 22:44

oui c'est á, il y a un rapport 10-3.

pour SO4--:  2.4/(32+16*4) = 0,05   rooo quel ane je fais! je me suis trompée de ligne en recopiant tout à l 'heure. Bon c'etait quand meme faux ! ...

Posté par
Noiroux
re : DM de chimie : conductimétrie 18-12-07 à 19:14

J'arrive pas a trouvé mon erreur alors je te met se que j'ai fait, peut etre que toi tu trouvera :

1°  C= n/V  et  n=m/M  donc (m/M)/V et le volume V=1

n(Na+)= 1,5.10-3/23,0= 6,52.10-5 mol.L-1
                     = 6,52.10-2 mol.m-3
n(Mg2+)= 0,3.10-3/24,3= 1,23.10-5 mol.L-1
                      = 1,23.10-2 mol.m-3
n(K+)= 0,6.10-3/39,1= 1,53.10-5 mol.L-1
                    = 1,53.10-2 mol.m-3
n(SO4--)= 2,4.10-3/(32,1+4x16,0)= 2,50.10-5 mol.L-1
                                = 2,50.10-2 mol.m-3  
n(Cl-)= O,3.10-3/35,5= 8,45.10-6 mol.L-1
                     = 8,45.10-3 mol.m-3


2° J'aditionne tous les ions positifs ensemble puis tous les ions négatifs :
* 6,52.10-2+2x1,23.10-2+1,53.10-2= 1,051.10-1
* 2x2,50.10-2+8,45.10-3= 5,845.10-2

Voila donc si tu trouve mon erreur dit le moi car moi je séche !
Merci

Posté par
sarriette
re : DM de chimie : conductimétrie 18-12-07 à 21:17

bonsoir Noiroux,

Non désolée je ne vois pas d'erreur, pourtant il doit bien y en avoir une quelque part...
(moi je m'étais trompée pour SO4--)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !