Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de chimie concentrations molaires et dilutions !

Posté par
cameldu34
13-02-09 à 12:44

Bonjour à tous,
j'ai un DM de chimie pour la rentrée et il y a un exo dont je ne suis pas du tout sûr de mes réponses. Voila l'énoncé :

On prépare 1,000 L d'une solution (So) par dissolution dans l'eau de 1,195 g de nitrate de potassium ( KNO3 ). Calculez la concentration molaire de (So).

Réponse: M(KNO3)= 101,0 g/mol
C=n/V  or  n=m/M  donc  n(KNO3)=1,195/101,0 = 11,8 mmol
d'où  Co=11,8/1000 = 11,8 mmol/L

Ensuite il dilue la solution mère à plusieurs reprises:
(S1) : on prélève 20,0 mL de (So) que l'on verse dans une fiole jaugée de 250 mL et on complète avec de l'eau distillée. concentration de (S1) ?

Réponse: Soit F le facteur de dilution F= Co/C1 = V1/Vo où Vo est le volume prélevé, Co la concentration molaire de (So) et V1 le volume final.
On cherche C1 donc  C1= (Co x Vo)/ V1
donc  C1= (0,0118 x 0,O20)/1 = 0,944 mmol/L

Voila ensuite il ya d'autres calculs de concentrations mais c'est la même chose est-ce que mon raisonnement et mes calculs sont justes ? Merci d'avance de votre intérêt.

Posté par
Kaela
re : DM de chimie concentrations molaires et dilutions ! 13-02-09 à 15:28

pour la concentration molaire de So ===> ok

pour la concentration de S1 ====> utilise le facteur de dilution toujours supérieur  à 1 ( ce que tu as fait) =======> ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !