Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de chimie : chlorure de sodium

Posté par
jeunerenoie
21-02-16 à 11:46

***Bonjour***

Une solution S1 de volume V1 = 2.0L contient m1 = 10g de chlorure de sodium (NaCl) dissous. La solution S2 de volume V2 = 25mL contient m2 = 0.5g de ce sel
1)Calculer la quantité de matiere de sel dissoute dans chacune des solutions
2) Calculez la cocentration molaire de chacune des solutions.
3) On melange les deux solutions. Quelle est la concentration molaire de la solution resultante ?

***Etant donné que c'est un DM, je l'ai cherché, voici mes propositions ...***

***J'ai des doutes concernant la question ...***

***Merci d'avance pour votre aide***

_____

***Edit gbm :
- la politesse n'est pas optionnelle sur ce forum, de même que la recherche de son DM --> relire d'urgence le topic [A LIRE AVANT D'AGIR] ;
- titre changé pour plus de clarté***

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de chimie : chlorure de sodium 21-02-16 à 11:51

Salut,

Qu'as-tu fait ?
Où bloques-tu ?

Posté par
jeunerenoie
re : DM de chimie : chlorure de sodium 21-02-16 à 11:56

Bonjours, je n'ai rien réussi a faire, je ne me rappelle d'aucune formule et je ne les retrouve pas dans mon cours ...

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de chimie : chlorure de sodium 21-02-16 à 11:59

Cela me paraît surprenant, mais au pire il y a une fiche de rappel des formules du cours ici (clique sur la maison) : [lien]

Prends le temps d'apprendre les notions de cette fiche, puis essaie de faire l'exercice ensuite.
J'attendrai tes propositions.

Posté par
jeunerenoie
re : DM de chimie : chlorure de sodium 21-02-16 à 14:16

Je propose pour la question 1 ; c = m/V
c = 10/2
c = 5 mol.L-1
Juste ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de chimie : chlorure de sodium 21-02-16 à 16:18

Mais non ...

Tu me calcules une concentration MASSIQUE et non MOLAIRE.
Si tu divises une masse par un volume, tu es d'accord que l'unité sera g/L non ?

Pour la question 1, quelle est la définition de la quantité de matière pour un SOLIDE ?

Posté par
jeunerenoie
re : DM de chimie : chlorure de sodium 21-02-16 à 17:16

10g ?

Posté par
jeunerenoie
re : DM de chimie : chlorure de sodium 21-02-16 à 17:22

non je sais pas

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de chimie : chlorure de sodium 21-02-16 à 17:50

C'est que tu n'as pas lu la fiche ...

1. n(NaCl) = m(NaCl)/M(NaCl)

n(NaCl) = quantité de matière en chlorure de sodium (mol)
m(NaCl) = sa masse en g
M(NaCl) = M(Na) + M(Cl) = ... g/mol

2. C = n(NaCl)/V

n(NaCl) quantité de matière en mol
V volume de la solution considérée en L

3. C(finale) = (m1 + m2)/[M(NaCl) x (V1 + V2)]

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !