Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de chimie

Posté par
st1fl3r
06-10-05 à 21:50

Bonjour a tous !!

SYNTHES DE L'INDIGO:

L'indigo, de formule C16 H10 N2 O2, est un colorant connu depuis l'antiquité. Il peut etre extrait à partir d'une légumieuse, mais peut aussi etre obtenu par synthese. Pour cela, on introduit dans un erlenmeyer 1.00 g de 2-nitrobenzaldéhyde, C7 H5 NO3, 20 ml d'acetone, C3 H6 O, et 30 ml d'eau. Aprés agitation, on ajoute 5.0 ml de solution de soude de concentration molaire 2.0 mol.L. L'indigo precipite. Aprés filtration, purification et séchage, on recueille l'indigo.

1.L'équation de la réaction s'écrit :
2C7 H5 NO3 + 2C3 H6 O + 2HO-    -->   C16 H10 N2 O2 + 2C H3 C O-,2 + 4H2 O
Déterminer le réactif limitant.

2.Calculer la masse m d'indigo attendue.
3.La masse d'indigo réellement obtenue lors de cette synthese vaut 0.38g. Calculer le rendement de cette synthese égal au rapport entre masse réellement obtenue et la masse attendue.

Données : masse volumique de l'acétone : = 0.79g.m.L.

besoin d'aide s'il vous plait .

MERCI

Posté par mdesvignes (invité)re : DM de chimie 07-10-05 à 11:06

bonjour

soit n1=C7H5NO3
n2=C3H6O
n3=HO-
1)

n1=m/M=1/(7+12+5+M(N)+3*16)mol

µ=m/V
m=µ*V n2=µ*V/M=0.79*20/(3*12+6+16)mol

n3=c*V=2*5*10^-3=1*10^-2 mol
la plus petite valeur de x max=n1 ou n2 ou n3 correspond au réactif limitant

2)fais le tableau d'avancement
xmax=n(indigo)=m/M
m attendue=x max*M g

3)  rendement=m(obtenue)/m(attendue)=0.38/m(attendue)

salut

marie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !