Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de Chimie 4

Posté par
kvinlegrand
03-11-09 à 13:32

SVP pouvez vous m'aider pour cet exo :

1) On mélange 200mL de solution de chlorure de potassium à 5,0.10^-3 mol/L er 800ml de solution de chlorure de sodium à 1.25.10^-3 mol/L. Quelle est la conductivité de la solution obtenue?
2) Dans le mélange pécédent, on place la cellule d'un conductimetre. La surface des électrodes est de 1.0 cm² et la distance les séparant de 1.1 cm. Quelle est la valeur de la conductance indiquée par le conductimetre ?

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de Chimie 4 03-11-09 à 15:32

Bonjour,

le volume total de la solution est V = 200 + 800 = 1000 mL = 1 L

Solution 1
V1 = 200 mL
C1 = 5,0.10-3 mol/L

donc [K+] = [Cl-]1 = C1

tu peux calculer les quantités de matière de K+ et Cl- :
* n(K+) = [K+].V1 = .....
* n1(Cl-) = ....

Solution 2
V2 = 800 mL
C2 = 1,25.10-3 mol/L = C2

de même [Cl-]2 = [Na+] = C2

tu peux calculer les quantité de matière de Na+ et Cl-
* n(Na+) = [Na+].V2 = .....
* n2(Cl-) = [Cl-]2.V2 = ......

Donc dans la solution finale S, tu peux calculer les nouvelles concentrations avec le volume V cette fois-ci (f pour final)
* [K+]f = n(K+)/V = ....
* [Cl-]f = ( n1(Cl-) + n2(Cl-) )/V = ....
* [Na+]f = n(Na+)/V

Finalement la conductivité vaut
= k.[X]fk

2. C'est du cours.

Voir la fiche Rappels de chimie dans la section terminale si tu as un doute

Posté par
kvinlegrand
re : DM de Chimie 4 03-11-09 à 15:36

oui c'est pour calculer la conductivité je ne sais quels thermes choisir ....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !