Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de chimie

Posté par
justin45678
05-01-19 à 17:19

J'ai réussi la question 1.1 et 1.2 mais pas le reste
mes réponses
1.1-Une ampoule à décanter
1.2- j'ai marqué qu'il est dans une phase organique car comme le dit dans l?énoncé "soluble dans la plupart des solvants organiques ,très peu soluble dans l'eau:"donc la vanilline doit se situer en bas ou en haut en fonction de sa densité.
Merci pour ceux qui aimerais bien m'aider

DM de chimie

***Image recadrée : un énoncé doit être recopié***

Posté par
justin45678
Molécule et concentration massique. 05-01-19 à 18:15

Bonsoir,

Les questions de mon exercice sont,
1.1- Avec quel instrument de verrerie vue en seconde réalise-t-on l'étape (2) du protocole du dosage ?
1.2- Dans quelle phase (aqueuse ou organique) se trouve la vanilline à l'issue de l'étape (x) du protocole ? Justifie.
1.3-Au cours de l'étape (3), la vanilline (V) réagit avec les ions hydroxyde.
La réaction a pour équation :V + HO- V- +H2O
Un flacon de 50mL de vanilline liquide contient entre 50 et 100mg de vanilline.
Montrer que les ions hydroxyde introduits au cours de l'étape (3) sont en excès par rapport à la vanilline.
1.4- Justifier qu'à l'issue de l'étape (5), la quantité d'ions vanillinate présente dans la phase aqueuse est égale à la quantité de vanilline contenue dans l'échantillon de 1,0mL traité.
2.1- Tracer ci-dessous les points expérimentaux de l'étalonnage A= f(C)
(Sachant que en verticale c'est l'absorbance et en horizontale c'est la concentration)
2.2- Déterminer la concentration en ion vanillinate dans la solution S. En déduire la concentration massique t de vanilline dans l'échantillon de vanille liquide du commerce.

J'ai réussi la question 1.1 et 1.2 mais pas le reste
mes réponses
1.1-Une ampoule à décanter
1.2- j'ai marqué qu'il est dans une phase organique car comme le dit dans l?énoncé "soluble dans la plupart des solvants organiques ,très peu soluble dans l'eau:"donc la vanilline doit se situer en bas ou en haut en fonction de sa densité.



Molécule et concentration massique.

*** message déplacé ***

Posté par
justin45678
re : Molécule et concentration massique. 05-01-19 à 18:27

J'ai trouvé pour la question 2.2
cm = cf × 250 = 8,1 × 10-3 mol . L-1
puis
t=c × M =8,1 × 10-3 × 152
t=1,2 g . L-1

*** message déplacé ***

Posté par
justin45678
re : Molécule et concentration massique. 05-01-19 à 18:29

Pour tracer les points c'est bien avec le tableau du document 3.
Ou le point s1 se situe à (5;1.36)?

*** message déplacé ***

Posté par
darkscientist
re : DM de chimie 30-01-19 à 12:51

slt j'ai le meme exos a faire et je suis bloquer. Aurais tu trouver la solution stp?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !