Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de chimie

Posté par
Elmomo
25-04-18 à 18:50

Données:
-masse du Soleil: m=2,0×10^30
-rayon de la Terre: R=6400km
-volume d'une sphère: V=4/3pi × R^3
-volume d'une cuillère à café: 5ml

Dans quelques 5 milliards d'année, notre Soleil, actuellement dénommé "naine rouge" se transformera en         "géante rouge". Puis, une fois que tout l'hélium aura été consommé, la phase suivante sera une "naine blanche". Il s'agit d'un astre ultra-dense de la taille de la Terre et d'une masse équivalente à la moitié de la masse actuelle du Soleil.

1-Quel est l'élément chimique consommé actuellement par notre étoile ? En quel autre élément chimique est-il transformé lors d'une réaction nucléaire?

2-Calculer le volume de la naine blanche en m^3.

3-En déduire sa masse volumique p en kg×m^-3, puis en g×cm^-3.

4-En déduire sa densité d.

5- Supposons qu'il soit possible de ramener une cuillère à café de la matière contenue dans ce type d'étoile. Quelle serait sa masse ?


Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Dm de chimie 26-04-18 à 00:41

Bonsoir,

Question 1 : On trouve la réponse à cette question sur une multitude de sites ! Cherche un peu et fais une proposition .

Question 2 : L'énoncé te souffle la réponse. Lis le et .... fais une proposition.

Question 3 : Très simple puisqu'il suffit d'appliquer le définition de la masse volumique.
Une bonne idée serait d'essayer et ..... de proposer quelque chose.

Question 4 : Reprendre ce que je viens d'écrire pour la question 3 en remplaçant seulement le terme "masse volumique" par le terme densité.

Posté par
Elmomo
Dm de Chimie 26-04-18 à 17:21

Données:
-masse du Soleil: m=2,0×10^30
-rayon de la Terre: R=6400km
-volume d'une sphère: V=4/3pi × R^3
-volume d'une cuillère à café: 5ml

Dans quelques 5 milliards d'année, notre Soleil, actuellement dénommé "naine rouge" se transformera en         "géante rouge". Puis, une fois que tout l'hélium aura été consommé, la phase suivante sera une "naine blanche". Il s'agit d'un astre ultra-dense de la taille de la Terre et d'une masse équivalente à la moitié de la masse actuelle du Soleil.

1-Quel est l'élément chimique consommé actuellement par notre étoile ? En quel autre élément chimique est-il transformé lors d'une réaction nucléaire?

2-Calculer le volume de la naine blanche en m^3.

3-En déduire sa masse volumique p en kg×m^-3, puis en g×cm^-3.

4-En déduire sa densité d.

5- Supposons qu'il soit possible de ramener une cuillère à café de la matière contenue dans ce type d'étoile. Quelle serait sa masse ?


Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Dm de Chimie 26-04-18 à 18:37

Tu as déjà posté ce topic ( 25-04-18 à 18:50 ) et reçu une réponse.
La pratique du double post est interdite sur ce forum.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de chimie 27-04-18 à 11:14

Bonjour,

En outre, cet exercice n'a rien à voir avec de la chimie ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de chimie 27-04-18 à 11:22

Et d'autre part, un autre motif d'exclusion :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !