Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de chimie 3

Posté par
kvinlegrand
03-11-09 à 13:00

SVP pouvez vous m'aider pour cet exo :

On montre que l'eau pure contient une faible quantité d'ions H3O+ et d'ions HO-(aq), telles que
[H3O+]=[HO-(aq)]=10^-7 mol/L

1) Calculer la conductivité de l'eau pure.
2)  Quelle sera l'indication donnée par un conductimètre plongé dans l'eau pure et dont la constante de cellule est k=10-² ?
Merci

Posté par
Marc35
re : DM de chimie 3 03-11-09 à 13:54

Bonjour,
Il manque les conductivités molaires ioniques.
Quelle est la formule qui permet de calculer la conductivité à partir des conductivités molaires ioniques et des concentrations ioniques ?

Posté par
kvinlegrand
re : DM de chimie 3 03-11-09 à 14:18

Eh bien je ne vois pas ou tu veux en venir, pourquoi cette formule pourrais m'aider explique moi  

Posté par
Marc35
re : DM de chimie 3 03-11-09 à 18:08

En principe, tu dois l'avoir dans ton cours (sinon tu n'aurais pas cet exo ).
= i [Xi]

Posté par
kvinlegrand
re : DM de chimie 3 04-11-09 à 17:53

oui mais je n'y arrive pas je ne voit pas pk tu veux l'utiliser ...

Posté par
Marc35
re : DM de chimie 3 04-11-09 à 20:47

On te demande , non ?...
Donc j'utilise la formule qui donne ...
\sigma\,=\, \lambda_{H_3O^+}\,[H_3O^+]\,+\,\lambda_{OH^-}\,[OH^-]
Cela doit figurer dans le texte mais tu ne l'as pas mis :
\lambda_{H_3O^+}\,=\,34,98.10^{-3}\,S.m^2.mol^{-1}
\lambda_{OH^-}\,=\,19,86.10^{-3}\,S.m^2.mol^{-1}
A vérifier...
Et :
[H_3O^+]\,=\,[OH^-]\,=\,10^{-7}\,mol.L^{-1}\,=\,10^{-7}.10^3\,mol.m^{-3}\,=\,10^{-4}\,mol.m^{-3}
Donc :
\sigma\,=\,34,98.10^{-3}.10^{-4}\,+\,19,86.10^{-3}.10^{-4}\,\,S.m^{-1}

Pour la 2, G = k
Donc G = 10-2   S  (==> Siemens)
en espérant que k est en m (non précisé dans l'énoncé) et étant la valeur trouvée en 1.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !