Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de chimie

Posté par
hiks
17-12-15 à 08:27

Bonjour
J'ai un devoir de chimie et je ne sais pas comment faire pourriez-vous m'aider !
Voilà : Un être humain a besoin d'un apport quotidien de 300mg de magnésium pour éviter les crampes,les troubles nerveux et fatigue . Il est possible de remédier a une carence en magnésium en prenant des comprimés de chlorure de magnésium vendus en pharmacie. On place un comprimé effervescent contenant une masse m=0,125 g de chlorure de magnésium solide MgCl2 dans un verre contenant un volume V = 200 ml.

J'aimerai calculer la concentration en soluté apporté ,Notée C !
Je ne sais pas comment faire  !

Aider moi s'il vous plait !
Bonne journée …

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de chimie 17-12-15 à 10:06

Bonjour,

1. Ecris l'équation de dissolution du chlorure de magnésium dans l'eau ;
2. En déduire une relation entre la quantité de matière en soluté et celle en ion magnésium ;
3. Calculer la quantité de matière en chlorure de magnésium ;
4. Calculer sa concentration ;
5. En déduire celle en ion magnésium.

Posté par
hiks
re : DM de chimie 17-12-15 à 10:08

Désolé je n'es pas très bien saisie !

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de chimie 17-12-15 à 10:10

Je t'ai décomposé la question posée en sous-questions pour arriver au résultat et voir où tu bloques.
Au travail !

Posté par
hiks
re : DM de chimie 17-12-15 à 10:11

MgCl2------>Mg2+aq+2Cl-aq

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de chimie 17-12-15 à 10:13

2. Donc si on lis l'équation, pour 1 mole de MgCl2 dissoute, il se forme 1 mole de Mg2+ et 2 moles de Cl-. Donc pour rester dans des proportions stoechiométriques :

n(MgCl2) = n(Mg2+) = n(Cl-)/2

3. Ensuite ?

Posté par
molecule10
re : DM de chimie 17-12-15 à 10:17


  Bonjour  hiks :    Masse  moléculaire  de  MgCl2 =  95,23

  0,125g  de  MgCl2 = 0,125 : 95,23 = 1,3126 mmol

  Concentration =

( 0,125 : 200 x 1000 ) = 0,625g  de  MgCl2  par  litre .

  Bonnes  salutations .

Posté par
hiks
re : DM de chimie 17-12-15 à 10:20

[Mg2+]=0,1mol.L-1;[Cl-]=2[Mg2+]=0,2 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de chimie 17-12-15 à 10:20

Reste à savoir si c'était concentration massique ou molaire ...

J'opte pour la molaire.

Posté par
hiks
re : DM de chimie 17-12-15 à 10:22

C'est la concentration molaire car elle est notée C,
C=n/v

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de chimie 17-12-15 à 10:25

Le mieux est de détailler ton raisonnement la prochaine fois .

M(MgCl2) = M(Mg) + 2M(Cl) = 95,23 g/mol

donc n(MgCl2) = m(MgCl2)/M(MgCl2)

or C = n(MgCl2)/V

donc C = m(MgCl2)/(M(MgCl2) x V) = [Mg2+]

Application numérique :
V = 200 mL = 0,200 L
m(MgCl2) = 0,125 g
M(MgCl2) = M(Mg) + 2M(Cl) = 95,23 g/mol

donc C = [Mg2+] = 0,0065 mol/L

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de chimie 17-12-15 à 10:28

Citation :
C'est la concentration molaire car elle est notée C,
C=n/v


En principe l'énoncé te précise molaire ou massique, même si je te l'accorde, Cm est plus utilisé pour la concentration massique.

Posté par
hiks
re : DM de chimie 17-12-15 à 10:32

D'accord merci beaucoup pour votre aide ! Bonne journée !

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de chimie 17-12-15 à 13:23

de rien !
A+

Posté par
hiks
re : DM de chimie 28-12-15 à 08:48

Bonjour.
À propos. De cette exercice, es ce que e c'est possible de déterminer la concentration. Effectives des ions ?

Posté par
molecule10
re : DM de chimie 28-12-15 à 10:53


  Bonjour  hiks :    Masse  moléculaire  de  MgCl2 =  95,23

  0,125g  de  MgCl2 = 0,125 : 95,23 = 1,3126 mmol

  Concentration  par  litre

( 0,125 : 200 x 1000 ) = 0,625g  de  MgCl2  par  litre  ou  0,006563 mol



MgCl2 (aq) =====>  Mg++   +   2 Cl-    Masses  atomiques  du  Mg = 24,31   et  Cl = 35,46

Concentration  en  Mg++  = 0,006563 mol x 24,31 = 0,15955g  par  litre  .

Concentration  en  Cl-  ( 2 Cl- ) =  2 x 0,006563 = 0,013126 x 35,46 = 0,46544g  par  litre .

  Bonnes  salutations .

Posté par
ccyprien
re : DM de chimie 11-04-18 à 17:55

Est-il normal de trouver 18 litres de  médicament à boire pour couvrir les besoins journaliers en magnésium ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !