Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de chimie !

Posté par
marie159
22-01-14 à 21:31

Bonjour, j'ai un exo de chimie a rendre et je pige rien !! pouvez vous maidez svp ?
voici le sujet :

Le sucre en morceaux du commerce et du sacharosse.
La formule brute de ce glucide est de  C12H22O11.
Une boite de 1KG de sucre n°4 renferme 166 morceaux.
Un consommateur, pour sucrer son café ajoute un morceau de sucre dans une tasse contenant 86 ML de café

1- CALCULER EN G/L LA CONSENTRATION DU SUCRE DANS LE CAFE
2- CALCULER EN MOL/L LA CONCENTRATION DU SUCRE DANS LE CAFE
3- QUEL ET LE SOLUTE ? SAGIT -IL UN COMPOS2 IONIQUE ? JUSTIFIER

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de chimie ! 22-01-14 à 21:41

Salut,

1. Par définition, la concentration massique s'écrit :

Cm = m/V

m masse se sucre dans le café
V volume de café dans la tasse

On met un morceau de sucre dans la tasse, donc m(sucre dans une tasse) = 1000 g/166 = ... g = m

V = 86 mL = .... L (à convertir)

donc Cm = ???

2. Il suffit de lier la concentration massique à la concentration molaire.

Par définition, on sait que la concentration molaire s'écrit :

C = n/V

n qté de matière
V volume

or n = m/M

M masse molaire

donc C = m/(MV) = m/V.1/M = Cm/M

donc C = Cm/M

Cm concentration massique calculée en 1.

M(C12H22O11) = 12M(C) + 22M(H) + 11M(O)

3. C'est le sucre et c'est une molécule et non un composé ionique.

Posté par
marie159
22-01-14 à 21:46

tro bien merci accepterai tu de m'aider sur un autre exo ?

Posté par
slhlerif
re : Dm de chimie ! 09-02-22 à 20:28

bonsoir excusez-moi de vous déranger tardivement j?ai un Exo en chimie à rendre pour demain et je ne comprends rien pouvez-vous m?aider s?il vous plaît

voici le sujet
***énoncé supprimé***

MERCI D?AVANCE

Posté par
odbugt1
re : Dm de chimie ! 09-02-22 à 21:56

Bonsoir,
Pour obtenir de l'aide :

a) Ne pas se "greffer" sur un autre exercice. Tu dois créer un nouveau topic
b) Faire part du travail que tu as fait pour qu'on puisse t'apporter une aide adaptée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !