Bonjours à tous ^^
voila j'ai un DM de chimie à rendre pour la rentrée et je sèche un peu pour certaines questions...
je vous mets l'enoncé :
"Les liquides utilisés pour deboucher les canalisations sont des solutions concentrées d'hydroxyde de sodium ou soude. Ce sont des liquides tres corrosifs
Pour eviter les accidents dus à la confusion de ces liquides avec des boissons, on y ajoute de l'ammoniac, NH3, d'odeur tres desagreable. Le fabriquant d'un tel liquide indique :
la densité par rapport à l'eau : d=1,2
le pourcentage en masse de soude P = 20%
la concentration en ammoniac C' = 8,5 mmol/L
1) donner la definition de la densité d'un solide ou d'un liquide par rapport à l'eau.
2) calculer la masse volumique du liquide deboucheur de canalisation.
3) determiner la concentration molaire C de la soude apportée dans cette solution.
4) quel est le volume de gaz ammoniac dissous dans 100mL de cette solution, dans les conditions où le volume molaire vaut 24,0 L/mol.
5) cette solution est diluée 50 fois.
a. decrire le mode operatoire permettant d'obtenir 250mL de solution diluée.
b. quelles sont les concentrations molaires de la soude et de l'ammoniac dans la solution diluée ?
Données : masses molaires atomiques en g/mol : Na = 23,0 O = 16,0 H = 1,0
masse volumique de l'eau : = 1,00 g/mL "
j'ai commencé à repondre mais je ne suis vraiment pas certaine de mes reponses... :
1) La densité d'un solide ou d'un liquide est égale à la masse volumique de cette substance divisée par la masse volumique du corps de reference à la meme temperature, ici donc l'eau.
2) deboucheur =
eau
d deboucheur = 1,00
1,2 = 1,2 g/mL = 1,2.10³ g/L
3) pour 100g de solution, on a 20g de NaOH.
d solution = m solution / V solution V solution = m solution /
solution = 100/1,2.10³ = 83.10^-3 L = 83 mL
donc on a 20g de NaOH pour 83 mL de solution.
20g donne 83mL
xg donne 1 000mL
Cm = 2,4.10²g/L = m NaOH / V
C = Cm / M et M = 40,0 g/L
C = 2,4.10² / 40,0 = 6,0 mol/L
4) C' = 8,5 mmol/L = 8,5.10^-3 mol/L
n = C' V = 8,5.10^-3
100.10^-3 = 8,5.10^-4 mol
... là je sais plus du tout
et la question 5) c'est pareil...
si quelqu'un pouvait m'aider s'il vous plait
Bonjour,
Pour la 4, tu t'es embarqué dans un drôle de truc !...
On a 8,5 mmol/L d'ammoniac. Quand il est gazeux, on a toujours 8,5 mmol/L = 8,5.10-3 mol/L.
Le volume molaire étant VM = 24 L, si on a 8,5.10-3 mol,...
donc si on a 8,5.10^-4 mol pour 100mL de solution, alors V ammoniac = n ammoniac Vm = 8,5.10^-4
24,0 = 2,0.10^-2 L = 20mL ??
merci beaucoup pour ton aide !
du coup j'ai essayé de refaire la question 5...
a. Mode operatoire :
Au cours d'une dillution, la quantité de matiere ne varie pas. C1 V1 = C2
V2
On a V2 = 250 mL
La solution mere a été dilué 50 fois donc V1 = V2 / 50 = 250 / 50 = 5mL
Afin d'obtenir 250mL de cette solution diluée 50 fois, on preleve, à l'aide d'une pipette jaugée de 5mL munie d'une propipette, un volume V1 = 5 mL de solution mere que l'on introduit dans une fiole jaugée de 250mL. On complete avec de l'eau distillée, le bas du menisque affleurant le trait de jauge. On bouche et on agite.
b. concentrations molaires :
soude : C2 = C / 50 = 6,0 / 50 = 0,12 mol/L
ammoniac : C'2 = C' / 50 = 8,5.10^-3 / 50 = 1,7.10^-4 mol/L
C'est ça ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :