Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de chimie

Posté par
chouyi
12-01-10 à 21:49

Lors de la vinification du vin, des ions sulfate sont ajoutés sous forme de sulfate de calcium ,d'ammonium ou de cuivre ; ils sont notés globalement SO_4 2- (aq).
La quantité de sulfate dans un vin est réglementée par l'état , elle est soumise à un maximum à ne pas dépasser :1,1 g d'ion sulfate par litre de vin .
Les vins sont testés avant commercialisation. Parmi les méthodes officielles d'anlyse des vins et des moûts , on trouve une méthode de mesure concernant les ions sulfate : "Les ions
sulfate sont précipités par le
chlorure de baryum formé est
pesé ."
L'équation de la reaction correspondante peut s'écrire :
  Ba 2+ (aq) + So _4 2- (aq) => BaSo 4 (s)
On introduit 100mL de vin pétraité (acidifié et dégazé) dans un bécher puis on ajoute 20 mL de solution de chlorure de baryum de concentration 0,20 mol/L .
On agite ,filtre et on sèche le précipité de sulfate de baryum dans un four à 400 degré C . On le pèse et on trouve m= 0,440 g .

A) calculer la valeur de la quantité de matière n_1 de chlorure
de baryum introduite à l'état initial.
B) calculer la valeur de la quantité de matière n_3 de sulfate de baryum solide isolé à l'état final.
C) établir un tableau d'évolution de
la transformation en notant n_2 la quantité de matière initiale de SO _4 2- (aq).
D) donner la relation entre n_2 et n_3 . Est - il légitime d'admettre que le chlorure de baryum a été introduit en excès ?
E) quelle était la quantité de matière d'ions sulfate dans l'echantillon de 100 mL de vin traité ?dans 1,0 L de vin ?
F) déterminer la concentration massique en sulfate du vin et dire
si ce vin respecte la réglementation .

Pour le A) , je trouve n= 0,01 mol
Est ce que c'est bon?
Sinon pour la suite , j'y arrive pas.je comprends
pas comment faire .Pourriez-vous m'aidez , s'il vous plait ?
Merci d'avance

Posté par
chouyi
re : DM de chimie 12-01-10 à 22:29

S'il vous plait , j'ai vraiment besoin d'aide ...

Posté par
lulu3324
re : DM de chimie 13-01-10 à 12:36

Bonjour (et bonne année)

A) Je trouve n=4.010-3 mol. Attention la formule est n=CV !!

B) On a mobtenue=0.44g de BaSO4. Que vaut alors n3?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !