Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de chimie

Posté par
jockey_021
22-11-09 à 19:56

Bonsoir ! , Je poste mon deuxième topic ! c'est un excercice qui me hante depuis quelque temps car je ne comprend pas trop, je suis dans la confusion totale, donc pourriez-vous m'aider s'il vous plaît,

L'hydroxyde calcium Ca(OH)2 et l'hydroxyde de potassium KOH sont deux solides ioniques qui se dissolvent totalement dans l'eau.
1. Ecrire l'équation des réactions de dissolution de ces deux solides.

2.On prépare une solution d'hydroxyde de calcium en dissolvant 50 mg de ce composé solide dans un volume de 100 ml.
    a. Calculer la concentration en soluté apporté.
    b. Calculer les concentrations molaires effectives des ions présents en solution ?

3. On verse alors, dans les 100 ml de la solution précédemment obtenue, 80 mg d'hydroxyde de potassium solide. Calculer les concentrations molaires effectives de tous les ions présents dans la solution.

Données: M(Ca) = 40,1 g.mol-1; M(K) = 39,1 g.mol-1 ; M(O) = 16,0 g.mol-1; M(H) = 1,0 g.mol-1.

Posté par
122155
re : Dm de chimie 22-11-09 à 20:04

salut:
1. l'équation des réactions de dissolution de ces deux solides
Ca(OH)2------> Ca 2+   +2 OH-

KOH --->  K+  +  OH-

Posté par
122155
re : Dm de chimie 22-11-09 à 20:08

2)a)
c=\frac{m}{M.V}
b)Ca(OH)2------> Ca 2+   +2 OH-
   c=\frac{[Ca^{2+}]}{1}=\frac{[OH^-]}{2}

Posté par
jockey_021
re : Dm de chimie 22-11-09 à 20:14

euh .. pour la 2a. J'ai trouvé ceci : 0.05/(40,1+16+16+1+1)*0.1 = 6,8.10-5 et pour la 2b. c'est le résultat que tu ma donné ou c la formule?

Posté par
122155
re : Dm de chimie 22-11-09 à 20:47

attention aux unités
a)
M=74,1g/mol
c=\frac{50g}{74,1g.mol^{-1}.0,1L}=6,75mol/L

b)[Ca2+]=c=6,75mol/L
  [OH-]=2.c=13,5mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !