Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de chimie

Posté par
foudemath
31-10-09 à 11:45

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour mon dm de physique, j'ai commencé mais je n'arrive pas à finir, voilà l'énoncé de mon dm (mes réponses sont écrient en italique):
Réaction du monoxyde d'azote NO sur le dioxygène O2
On retourne sur une cuve à eau, une éprouvette graduée de 250 ml renfermant un volume V0 = 184 ml d'air. A l'aide d'une seringue, on injecte des volumes successifs v = 25 ml de monoxyde d'azote dans l'éprouvette renfermant l'air.
Lors de chacune des trois premières injections :
- Le niveau de l'eau dans l'éprouvette graduée baisse, puis remonte ;
- Il se forme des vapeurs rousses qui disparaissent quand l'eau remonte.
Lors de chacune des trois premières injections :
- Le niveau de l'eau dans l'éprouvette graduée baisse plus nettement et ne remonte pas ;
- Il ne se forme pas de vapeurs rousses.

Données :
Monoxyde d'azote NO Gaz incolore Insoluble dans l'eau
Dioxyde d'azote NO2 Gaz roux Soluble dans l'eau avec laquelle il forme une solution d'acide nitrique (HNO3) incolore

Après injection, on déplace l'éprouvette graduée pour que le niveau de l'eau y soit à la même hauteur que dans la cuve, puis on lit la valeur du volume V de gaz qu'elle contient. Ces mesures sont effectuées à la température Ѳ= 18°c et à la pression P= 1,00.105 Pa.

Résultats obtenus :
Volume VNO de monoxyde restant dans l'éprouvette (ml) 0 25 50 75 100 125 150
Volume V de gaz restant dans l'éprouvette (ml) 184 176 170 166 184 206 230

1) Ecrire l'équation bilan de la réaction du monoxyde carbone sur le dioxygène. Justifier.
H20 (l) + 2O2 (g) + 3 NO (g)           2HNO3 (l) + NO2 (g)
2) Interpréter les phénomènes observés lors des injections.
- Lors des 3 premières injections : O2 + NO forment NO2 qui est soluble dans l'eau donc va dans la cuve et en ressort sous forme de vapeurs rousses. Quand il ressort l'acide nitrique se forme, le niveau d'eau remonte.
- Lors des 3 dernières NO2 ne se forme pas donc plus de gaz dans l'éprouvette donc  moins d'eau le niveau d'eau baisse et ne remonte pas.
3) Calculer pour chaque injection, la variation de volume ΔV = V - (V0 + VNO) due à la réaction chimique. Justifier l'expression de ΔV.
ΔV1 = 184 - (184+0) = 0
ΔV2 = 176 - (184+ 25) = -33
ΔV3 = -64
ΔV4 = -93
ΔV5 = -100
ΔV6 = -103
ΔV7 = -104
(Je ne comprends pas comment un volume peut être négatif)
4) Exprimer cette variation de ΔV en fonction de la variation Δn de la quantité de matière gazeuse.
P ΔV = ΔnRT
(Les quantités de matières sont négatives)

Posté par
foudemath
re : dm de chimie 31-10-09 à 12:10

svp aider moi c'est important
merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 31-10-09 à 13:45

Salut!

Ok pour les deux premières questions. Tu peux expliciter davantage pour la 2).

3) Si tu formes un gaz, ton volume va décroître dc la variation de volume va être négative

4) oui

Posté par
foudemath
re : dm de chimie 01-11-09 à 09:36

merci beaucoup pour ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 01-11-09 à 12:14

Je t'en prie

Posté par
foudemath
re : dm de chimie 03-11-09 à 10:06

bonjour j'ai encore un problème avec mon dm mais se coup si je ne trouve rien pouvez vous m'aider merci d'avance :

5) faire un tableau d'avancement pour la reaction chimique.
donner l'expression de la quantité de matière totale gazeuse dans l'état initial et dans l'état final ( sans oublier que NO2 se solubilise dans l'eau). en déduire l'expression de Δn en fonction de l'avancement xmax de la réaction chimique, puis l'expression de xmax en fonction de ΔV

Si je réussis cette question je peut finir les suivantes merci d'avance !!

Posté par
foudemath
re : dm de chimie 03-11-09 à 10:55

svp !

Posté par
foudemath
re : dm de chimie 03-11-09 à 11:08

pouvez vous m'aider svp
merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 03-11-09 à 11:13

Le tableau d'avancement tu l'as fait?

Posté par
foudemath
re : dm de chimie 03-11-09 à 11:15

ba oui mais les valeurs je ne les ai pas ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 03-11-09 à 11:17

Ben c'est pas grave, tu fais littéralement

Posté par
foudemath
re : dm de chimie 03-11-09 à 11:20

attend je te le fais

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 03-11-09 à 11:23

oki

Posté par
foudemath
re : dm de chimie 03-11-09 à 11:37

Equation bilan   H2O            +            2O2           +             3NO            ->            2HNO3    +      NO2

E.I. (mol)        nH2O                       nO2                    nNO                          0        0
x=0

En cours de
réaction (mol)   nH2O - x              nO2 -2x                 nNO -3x                           2x        x
x

E.F. (mol)
X= xmax          nH2O -xmax              nO2 -2xmax               nNO-3xmax                  2xmax      xmax

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 03-11-09 à 11:54

oui très bien

Maintenant quelles sont les espèces à l'état gazeux à l'état initial? Même question pr l'état final

Posté par
foudemath
re : dm de chimie 04-11-09 à 10:51

A l'état initial O2 NO et NO2 à l'état final il ne reste que NO et O2
Mais comment exprimer Δn en fonction de l'avancement xmax de la réaction chimique, puis l'expression de xmax en fonction de ΔV

Posté par
foudemath
re : dm de chimie 04-11-09 à 12:58

svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 04-11-09 à 17:39

Non l'état initial ne comprend que les réactifs.
Dans l'état final tu vas avoir les réactifs en excès et les produits gazeux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !