Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de Chimie

Posté par
Karim75019
04-11-08 à 23:00

On réalise la synthèse du gaz ammoniac NH3 à partir de H2 et N2

a) Ecrire l'équation de la réaction
C'est :
3H2+N2 ---> 2NH3

b) On dispose initialement de 2,0 mol de H2 et de 4,0 mol de N2. Etablir le tableau d'avancement de la réaction.
C'est :
3H2 N2 2NH3
E.I: 2,0 4,0 0
E.inter.: 2,0-x 4,0-x 2x
E.F: 2,0-3xmax 4,0-xmax 2xmax

c) Determiner la valeur de l'avancement maximal xmax
J'ai mis xmax = 0,67 mol
si H2 est limitant

Là, les problèmes commencent à arriver :

d) La réaction étant réalisé a volume constant Vo, exprimer, à l'état initial, la pression Po du mélange gazeux (c'est quoi le mélange gazeux dans notre cas ? ) en fonction de la température T.

J'ai mis :
Po = T*((n*R)/Vo) = T*(((nH2+nN2)*R)/Vo) = (49,88/Vo)*T

e) Donner l'expression de la quantité de matière totale nt du gaz (mais de quel gaz il parle le livre ?) lorsque l'avancement est x.

j'ai mis :
nt = (2,0-3x)+(4,0-x)+(2x) = 6,0 - 2x

f)Exprimer la pression p du méange gazeux (quel mélange gazeux ?) lorsque l'avancement de la réaction est x. Montrer qu'il existe une relation affine entre les grandeurs p et x. Quelles est l'expression littérale du coefficient directeur de la droite?

J'ai mis :

p = T*((nt*R)/V) = T*(((6,0-2x)*R)/V) = -((2RT)/V)x + 6RT/V

a = -((2RT)/V)
b = 6RT/V

SVP aidez moi surtout pour savoir de quel gaz ils parlent

Posté par
Karim75019
DM de chimie 04-11-08 à 23:04

On réalise la synthèse du gaz ammoniac NH3 à partir de H2 et N2

a) Ecrire l'équation de la réaction
C'est :
3H2+N2 ---> 2NH3

b) On dispose initialement de 2,0 mol de H2 et de 4,0 mol de N2. Etablir le tableau d'avancement de la réaction.
C'est :
3H2 N2 2NH3
E.I:       2,0        4,0      0
E.inter.: 2,0-x      4,0-x     2x
E.F:    2,0-3xmax  4,0-xmax   2xmax

c) Determiner la valeur de l'avancement maximal xmax
J'ai mis xmax = 0,67 mol
si H2 est limitant

Là, les problèmes commencent à arriver :

d) La réaction étant réalisé a volume constant Vo, exprimer, à l'état initial, la pression Po du mélange gazeux (c'est quoi le mélange gazeux dans notre cas ? ) en fonction de la température T.

J'ai mis :
Po = T*((n*R)/Vo) = T*(((nH2+nN2)*R)/Vo) = (49,88/Vo)*T

e) Donner l'expression de la quantité de matière totale nt du gaz (mais de quel gaz il parle le livre ?) lorsque l'avancement est x.

j'ai mis :
nt = (2,0-3x)+(4,0-x)+(2x) = 6,0 - 2x

f)Exprimer la pression p du méange gazeux (quel mélange gazeux ?) lorsque l'avancement de la réaction est x. Montrer qu'il existe une relation affine entre les grandeurs p et x. Quelles est l'expression littérale du coefficient directeur de la droite?

J'ai mis :

p = T*((nt*R)/V) = T*(((6,0-2x)*R)/V) = -((2RT)/V)x + 6RT/V

a = -((2RT)/V)
b = 6RT/V

SVP aidez moi surtout pour savoir de quel gaz ils parlent

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !