Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de Chimie

Posté par
gogo92
04-11-08 à 20:40

J'ai cet exerice à faire mais j'ai du mal
Dans un ballon en verre contenant 1,31g de zinc en poudre, on verse V=50,0 mL d'acide chlorhydrique de concentration molaire C=2,00 mol/L. Il se forme du dihydrogéne et des ions zinc Zn2+ apparaissent.
1. ecrire l'équation chimique qui traduit cette réaction. comment peut-on mettre en évidence la formation de dihydrogéne?
2. établir le tableau d'avancement de la réaction et préciser les quantités de matiére de dihydrogéne et d'ions zins obtenue.
3. Déterminer les concetrations molaires des divers ions en solution en fin d'expérience.
4. Le volume de dihydrogéne recueilli est de 482 mL. La température est de 22°C. Déterminer la pression du gaz recueilli, assimilé au gaz parfait.

Je Bloque déja sur la question 1. j'arrive pas a écrire l'équation chimique de cette réaction déja l'acide chlorhydrique on doit l'écrire H+ + Cl- ou H3O+ + Cl-
parce que ça donne quelquechose comme Zn + H3O+ + Cl- ---> Zn2+ + H2 Est ce que ça vous parait bien? et pour la formation du dihydrogéne c'est loxydation du zinc?
Merci de me répondre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Chimie 04-11-08 à 22:25

Salut!

1) H+ ou H3O+ c'est pareil...
Zn + 2H+ = Zn2+ + H2

2) n = CV

3) à toi

Posté par
gogo92
re : DM de Chimie 05-11-08 à 12:33

Mais le Cl- pourquoi on le met pas dans l'équation?

Posté par
gogo92
re : DM de Chimie 05-11-08 à 12:51

Pour la trois on doit que déterminé la concentration molaires de zn2+ car c'est le seul ion?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Chimie 16-11-08 à 14:25

Oui c'est le seul ion puisque l'ion chlorure est spectateur... Il ne participe pas à la réaction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !