Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de Chimie

Posté par
lele15du42
04-11-08 à 13:51

Bonjour j'ai un petit problème pour résoudre un exercice de chimie si quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider ce serait cool!!merci

On réalise la synthèse du gaz ammoniac NH3 à partir de dihydrogène et de diazote.

a) Ecrire l'équation de la réaction  
      N2 + 3H2 ---> 2NH3

b)On dispose initialement de 2.0 mol de dihydrogène et de 4.0 mol de diazote. établir le tableau d'avancement de la réaction.
  N2       3H2      2NH3
4.0         2.0         0
4-x        2-3x              2x
10/3       0         4/3

c) déterminer la valeur de l'avancement maximal xmax

  xmax=2/3

d)La réaction étant réalisée à un volume constant Vo, exprimer, à l'état initial, la pression po du mélange gazeux en fonction de la température T.

P0= (nRT)/Vo = [(nN2+nH2)*8.31*T]/Vo
             =(6*8.31*T)/Vo
             =49.86*T/Vo

e) Donner l'expression de la quantité de matière totale nT du gaz lorsque l'avancement est x

nT=2x

f)Exprimer la pression p du mélange gazeux lorsque l'avancement de la réaction est x Montrer qu'il existe une relation affine entre les grandeurs p et x
Quelle est l'expression littérale du coefficient directeur de la droite?
là je n'y arrive pas

merci d'avance pour votre aide!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !