Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de chimie

Posté par
sasarou59
02-11-08 à 22:40

bonjour tout le monde
voila pendant les vacances j'ai un Dm a fair.
j'en ai fait la moitier mais je suis bloquer avec la chimie et vu que ce n'est pas mon point fort .
j'aimerais bien avoir des petits conseils


On dispose d'une solution S1 de chlorure de sodium de concentration c1=0.10mol.L-1.
a) écrire l'équation traduisant la dissolution du chlorure de sodium solide dans l'eau
b) que valent les concentrations des ions de chlorure et de sodium dans la solution
c) calculer les quantités de matière de chacun des ions présent dans un volume v1=100mL de solution S1


donées
S :M=32.1g.mol-1
O:M=16.0g.mol-1
NA:M=23.0g.mol-1

esque : chlorure de sodium c'est bien (Na+)+(Cl-)?

a ) H2O+(Na+)+(Cl-)=>h2O +NaCl

b) en cours on nous a donné [X]=n[X]/V mais je ne comprends pas comment on l'utilise meme avec notre exemple qui est :
Na2+SO4=2na+ +SO4²-
[Na+]=2c
[SO4²-]=c
je comprends pourquoi ca vaut 2c et 1c mais je comprends pas le calcul à faire

c) avec la concentration on fait N=CxV


merci d'avance a la personne qui m'éclairera

Posté par
monkeyD
re : dm de chimie 03-11-08 à 08:54

Salut! (pour ton ta pas besoin de reflechir car tu as deja la reponse)

Pour le chlorure de sodium c'est bon.

[Na+]=2c=2*0.10=2[SO42-]
[SO42-]=c=0.10

Posté par
sasarou59
re : dm de chimie 03-11-08 à 13:47

a merci
je pensais que ce n'était pas si bête

merci beaucoup

j'ai encore une petite question
je dois faire le meme exercice avec  de l'acide chlorhydrique de concentration c2==0.25mol.L-1

et il faut calculer la concentration des protons comment on fait?

merci d'avance

Posté par
monkeyD
re : dm de chimie 03-11-08 à 13:52

J'ai pas bien compris l'ecriture de ta concentration. Pourquoi c2?

Posté par
sasarou59
re : dm de chimie 03-11-08 à 13:58

l'acide  chlorhydrique et le chlorure d'hydrogène cela s'écrit comment pou l'équation?
merci d'avance

Posté par
sasarou59
re : dm de chimie 03-11-08 à 14:02

parce que  c'est 2 exercice de meme type donc le premier
On dispose d'une solution S1 de chlorure de sodium de concentration c1=0.10mol.L-1.
et le deuxieme avec
On dispose d'une solution S2 d'acide  chlorhydrique de concentration c2=0.25mol.L-1.

puis dans le troisieme exercice je doit mélanger S1 et S2

esque tu comprend mieux?

Posté par
monkeyD
re : dm de chimie 03-11-08 à 14:04

H3O+ + Cl- --->acide chlorhydrique
H + Cl- -----> chlorure d'hydrogene

Posté par
monkeyD
re : dm de chimie 03-11-08 à 14:05

AHH!! ok le 2 c'etait juste l'indice de la concentration. Ouais je comprend mieux.

Posté par
sasarou59
re : dm de chimie 03-11-08 à 14:14

esque c'est bon?
H3O+ + Cl- +H + Cl-   --->h30+ + 2Cl- + H

apres on me demande de calculer les  con contractions des ions de chlorure et des protons

le chlorure  c'est h+ Cl- mais avec l'équation je peux pas mettre  [2Cl- + H]=c ??

pour les protons je vois pas du tout

Posté par
sasarou59
re : dm de chimie 03-11-08 à 14:15

désolé j'ai fait  des fautes

apres on me demande de calculer les  concentrations des ions de chlorure et des protons

Posté par
monkeyD
re : dm de chimie 03-11-08 à 14:16

Est ce l'equation de la dissolution de l'acide dans l'eau que tu dois ecrire?

Posté par
sasarou59
re : dm de chimie 03-11-08 à 14:20

désolé je marque tout en deux fois

On dispose d'une solution S2 d'acide  chlorhydrique de concentration c2=0.25mol.L-1.
a) ecrire l'éwquation traduisant la dissolution du chlorure d'hydrogène gazeux dans l'eau
b) que valent la concentrations des ions chlorure et des protons


j'avais pas tout compris donc c'est plutot
H + Cl- +h2O => H3O+ + Cl-

la concentration des ion chlorure [h+Cl-]=c
j'ai le droit de marquer cela?

Posté par
monkeyD
re : dm de chimie 03-11-08 à 14:22

Posté par
sasarou59
re : dm de chimie 03-11-08 à 14:23



la concentration aussi est bonne?
pour les protons on fait comment?

Posté par
monkeyD
re : dm de chimie 03-11-08 à 14:23

En fait [H]=[H3O+]=[Cl-].

Posté par
sasarou59
re : dm de chimie 03-11-08 à 14:25

j'ai pas tout compris

Posté par
monkeyD
re : dm de chimie 03-11-08 à 14:29

[H+]=[Cl-]=[H3OCl]
soit la concentration de l'hydrogene est egale a la concentration de chlorure qui elle meme est egale a celle de l'acide chlorhydrique.

Posté par
sasarou59
re : dm de chimie 03-11-08 à 14:32

on gros sa reflet l'équation?

et la concentration des protons est que c'est dedans , est que tu pourrais m'expliquer comment on calcul?

Posté par
monkeyD
re : dm de chimie 03-11-08 à 14:34

H+ est un proton.

Posté par
sasarou59
re : dm de chimie 03-11-08 à 14:35

a oki merci beaucoup

Posté par
sasarou59
re : dm de chimie 03-11-08 à 14:36

est que je peux te demander de m'aider encore 5minutes?

Posté par
monkeyD
re : dm de chimie 03-11-08 à 14:37

Mais je pense que tu dois aussi prendre en compte le protons contenus dans H2O.

Posté par
monkeyD
re : dm de chimie 03-11-08 à 14:38

Vas-y et je le ferais.(en tout cas si j'en suis capable)

Posté par
sasarou59
re : dm de chimie 03-11-08 à 14:43

on mélange V1=100mL de la solution de chlorure de sodium et V2=50mL de la solution S2 d'acide chlorhydrique.on précise qu'aucune réaction chimique ne se produit dans le mélange.

a) calculer les quantités de matière de chacun des ions présents dans le mélange
b)calculer les concentrations des ions Na+,Cl- et H+ dans le mélange


dans l'exercice 1 et 2 j'ai calculer la quantité de matière de chacun des ions
dans le 1
les ions de chlorure et de sodium n=0.01=1.0*10-²
dans le 2
les ions de chlorure et des protons n=0.0125=1.25*10-²


pour le a) j'ai juste a réécrire mes calculs non?

pour le b) la concentration de Na+ =0.10  démontrer dans le 1
mais la concentration de Cl- =0.10 et =0.25
et h+ =0.25

comment je fais pour Cl- ?

je sais pas si j'ai été claire

Posté par
monkeyD
re : dm de chimie 03-11-08 à 14:49

Moi j'ai juste une question: à quoi te servent les concentrations molaires que l'on t'a donné? les a tu deja utilise?

Posté par
sasarou59
re : dm de chimie 03-11-08 à 14:51

pour la quantité de matière j'ai utilisé la formule n=c*v
donc j'ai utilisé la concentration a ce moment

Posté par
monkeyD
re : dm de chimie 03-11-08 à 14:52

Non! En fait je voulais dire les masse molaires et non les concentrations.

Posté par
sasarou59
re : dm de chimie 03-11-08 à 14:54

non j'ai pas utilisé

Posté par
monkeyD
re : dm de chimie 03-11-08 à 14:56

c'est peut etre pour plus tard alors;(Si il y a un plus tard)

Posté par
monkeyD
re : dm de chimie 03-11-08 à 14:58

Je ne suis vraiment pas sur mais je pense que tu peut additionner les deux concentrations pour Cl-.

Posté par
sasarou59
re : dm de chimie 03-11-08 à 15:00

pour la concentration j'ai pas le droit d'additionner les 2 concentration de Cl- puis divisé par 2?

Posté par
monkeyD
re : dm de chimie 03-11-08 à 15:05

Attend!
La concentration des ions contenus dans l'acide est = c2/3 car son volume a ete multiplié par 3.
et la concentration des ions dans NaCl est= c1*2/3 car son volume a ete multiplié par 3/2.
et apres tu peux faire le bilan de tes concentrations.

Posté par
sasarou59
re : dm de chimie 03-11-08 à 15:08

merci beaucoup d'avoir passer ce ton temps a m'expliquer

bonne journée

Posté par
monkeyD
re : dm de chimie 03-11-08 à 15:09

Mais a tu compris pourquoi son volume a ete multiplie par 3?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !