Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de Chimie

Posté par
bibou751
24-04-08 à 18:46

J'ai un devoir à faire est je n'arrive pas du tous, je suis un peu largué !!

1ere Partie
La combustion complète de 1,00 mole d'un hydrocarbure conduit à la formation de 6,00 moles de dioxyde de carbone et de 6,00 moles d'eau.

1- Ecrire l'équation complète de la réaction.
2- a) Quelle est la masse d'eau formé ?
   b) A 20°C, quel est le volume de dioxygène nécessaire à cette transformation ?
3- A quelle(s) famille(s) peut appartenir l'hydrocarbure ?

2ème Partie
L'hydrocarbure réagit dans des proportions stoechiométriques avec du dichrome en solution aqueuse.

1- Quel(s) composé(s) peut-on éliminer?
2- Ecrire l'équation générale associée à cette transformation.
3- Quelle masse de dichrome faut il utiliser ?
4- Quel autre test aurait-on pu utiliser ?

Posté par
Marcel
re : DM de Chimie 24-04-08 à 19:18

Bonjour,

Partie 1

1)
CxHy + [x+(y/4)] O2 x CO2 + (y/2) H20
2a)
n(H20) = 6 mol
M(H20) = 2*1 + 16 = 18 g/mol
m(H20) = n(H20).M(H20) = 6*18 = 108 g
2b)
n(CO2) = 6 mol
V(CO2) = 24 L/mol
v(CO2) = n(CO2).V(CO2) = 6*24 = 144 L
3)
1 mol de CxHy produit x mol de CO2 et y/2 mol de H20
1 mol de CxHy produit 6 mol de CO2 et 6 mol de H20
On a donc x = y/2 = 6
On a donc x = 6 et y = 12
L'hydrocarbure a donc pour formule brute C6H12
C'est donc un cyclo-hexane ou un hexène

Partie 2

Tu es sûr qu'il ne s'agit pas de dichlore ?

Posté par
bibou751
re : DM de Chimie 24-04-08 à 19:53

Je me suis trompé c'est :
L'hydrocarbure réagit dans des proportions stoechiométrique avec du dibrome en solution aqueuse.

Posté par
Marcel
re : DM de Chimie 24-04-08 à 20:07

Le brome est un halogène.
Voir ton cours sur l'halogénation des alcènes.
Voir aussi là

Posté par
bibou751
re : DM de Chimie 24-04-08 à 21:28

J'ai un problème, je n'ai pas de cours sur l'halogénation des alcènes !! J'en suis pas encore à là et pourtant mon prof m'a donné ce dm !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !