Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de chimie

Posté par
f0fi
07-04-08 à 15:10

voila j'ai un dm de chimie facultatif que m'on professeur a proposé de faire.
J'ai déjà repondu aux 3/4 des questions mais il reste quelques questions que je n'arrive pas a faire ... Donc si vous pouriez m'expliquer pour que je puisse faire l'exercice (bien sur je demande une aide pas la réponce tout faite,j'aimerais que vous me guidiez dans la démarche etc).
voici les questions auxquelles je n'ai pas répondues:

- L'ion anilinium C6H5NH3+ est un acide; Donner le couple acide/base lui corespondant et écrire la demi-équation acido-basique pouvant lui être associée. Ecrire l'équation de la reaction chimique mettant en jeu cet acide avec l'ion hydroxyde OH-

- l'ion phenolat C6H50- est une base. quel est sont couple et la demi-équation correspondante.Ecrire l'équation de la reaction chimique mettant en jeu cette base avec l'acide éthanoïque CH3CO2H

- Etablir la demi-équation, en milieu acide, du couple Cr2072- / Cr3+. Justifier la nécessité d'un milieu acide.


Voila merci beaucoup a ceux ou celles qui m'aiderons!

Posté par
sarriette
re : dm de chimie 07-04-08 à 22:28

bonsoir,

C6H5NH3+ / C6H5NH2  :  C6H5NH3+  = C6H5NH2 + H+
H2O/OH-             :   OH- + H+ = H2O  

bilan               :    C6H5NH3+ + OH-   ---> C6H5NH2 + H2O


-------------
C6H5OH / C6H5O-      :   C6H5O-  + H+  =  C6H5OH
CH3CO2H/ CH3CO2-     :    CH3COOH    = CH3COO- + H+

bilan                 :   C6H5O- + CH3COOH = CH3COO- + C6H5OH


-------------

Cr2O72-   =  2Cr3+     pour equilibrer les Cr

Cr2O72-   =  2Cr3+  + 7 H2O    pour equilibrer les O
Cr2O72- + 14H+ = 2Cr3+  + 7 H2O   pour equilibrer les H
Cr2O72- + 14H+ + 9e- = 2Cr3+  + 7 H2O    pour equilibrer les charges


la presence de 14H+ prouve qu'il faut un milieu acide


Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 07-04-08 à 22:30

Salut!

\text Pour l'ion anilium: c'est un acide, donc, par définition, il peut céder un ou plusieurs protons
acide = X + H+ ou encore AH = A- + H+

Sa base est C6H5NH2 (aniline).
Ecris la demi-équation correspondante
Ensuite pour qu'il y ai réaction, l'ion hydroxyde doit être une base donc c'est le couple H2O/HO-.

\text Pour l'ion phenolat: Une base est une espèce chimique capable de capter un proton H+.
base + H+ = Y ou encore B + H+ = BH+ voire A- + H+ = AH.

Tu aurais donc du phénol C6H6O. (il est aussi possible que ça soit de l'oxépine, un isomère du phénol; mais le phénol reste plus probable...).
CH3CO2H/CH3CO2- est le deuxième couple.

\text Ion dichromate: 2Cr3+ + 6H+ + 7H2O = 3H2 + Cr2O72- + 14H+
Tu as dû voir ça l'équilibre avec H2O et tout non?

Ok?



Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 07-04-08 à 22:31

Encore grillée par sarriette, salut

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 07-04-08 à 22:34

Oups j'ai fait une erreur pour l'ion dichromate et toi aussi:

Cr2O72- + 14H+ + 6e- = 2Cr3+ + 7H2O

Posté par
sarriette
re : dm de chimie 07-04-08 à 22:35

salut shadowmiko

euh ... comment as tu obtenu cette equation avec le dichromate?


Posté par
sarriette
re : dm de chimie 07-04-08 à 22:36

posts croises ...

ah oui merci !! ( j'ai oublié le 2 devant le Cr 3+)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 07-04-08 à 22:38

Ben moi j'avais confondu 2 types d'équations c'est pas mieux Pas de quoi mais heureusement que t'étais là sinon j'écrivais une ânerie

Posté par
sarriette
re : dm de chimie 07-04-08 à 22:39

bon ben à nous deux on fait une bonne équipe !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 07-04-08 à 22:47

Oui

Bon je vais aller me coucherencore interro demain puis fini youpiiii

Bonanuèch!

Posté par
sarriette
re : dm de chimie 07-04-08 à 22:48

bonne nuit!

Posté par
f0fi
re : dm de chimie 08-04-08 à 18:34

Wahou ! jsuis contente que vous ayez répondu aussi vite et autant !!
ca me fait super plaisir!
ouais j'ai fait les demi-équation et tout et aprés j'ai verifié avec vos reponces. j'avais fait quelques petites erreurs...

pour la neccessité d'un milieu acide, c'est parce que si le milieu n'est pas acide, il ne peut pas ceder des protons ... n'est-ce pas?

merci encore pr votre aide!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 08-04-08 à 19:33

Tu vois en effet que dans la réaction tu as des ions H+. En effet, la réaction ne peut pas se faire, les électrons ne s'échangent pas...

Du reste, pas de quoi

Posté par
f0fi
re : dm de chimie 08-04-08 à 23:27

ok mercii
j'ai aussi une partie sur les dosages si ca vous embéte pas j'aurais besoin de votre aide aussi!

merci bcp!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 09-04-08 à 18:19

Oui pas de pb et pas de quoi

Par contre si c'est un autre exo il te faut créer un nouveau topic...

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !