Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

DM de chimie 1S

Posté par
Succubix
27-10-08 à 22:26

Bonjour à tous. J'ai un DM de chimie à faire pendant les vacances, sauf que mon niveau est pas terrible, j'ai donc un peu de mal. Je vois mets l'énoncé de du premier exercice avec les quelques réponses que j'ai trouvé, puis si vous pouvez m'aider pour la suite ça serait génial ...

Exercice 1 :

1. Quelle est la concentration molaire d'une solution d'acide sulfurique H2SO4, contenant 67% en masse d'acide pur et dont la masse volumique vaut 1834 kg/m3.

2. On réalise une dilution au 20ème de cette solution. Donner un protocole opératoire, sachant qu'on veut obtenir 100mL de solution.

3. Cette solution est acide, et contient donc des ions oxonium. Ecrire l'équation de dissolution de l'acide sulfurique et préciser le nom des anions que la solution contient. En déduire la concentration des ions en solution.

4. On ajoute à la solution précédente une solution de chlorure de baryum à la concentration 2mol/L. Quel volume de cette solution faut-il ajouter à la solution précédente pour faire précipiter tous les ions sulfate ? Ecrire l'équation de précipitation et nommer le précipité obtenu.

5. Quelle est alors la concentration en ions chlorure ?



Donc, je vous donne mes quelques réponses ...

1. 1L pèse 1834g. Dans 100g de solution, il y a 67 g d'acide pur.
Donc, dans 1L de solution, on a 1834*(67/100) = 1228.78g d'acide pur.

On calcule la masse molaire de H2SO4 : 98g/mol.

Et donc, 1L de solution contient 1228.78/98 = 12.5 mol.
Comme c'est dans 1L, c'est aussi la concentration molaire, donc la concentration d'acide sulfurique = 12.5 mol/L.


2. Ici, le facteur de la dilution est 20.
Facteur de la dilution = Vf / Vm = Cm / Cf.
Cf = 1/20 Cm, donc Vf = 20Vm.

On prélève, à l'aide d'une pipette jaugée ou graduée, surmontée d'une poire à pipeter, un volume Vm (Vm = Vf/20 = 100/20 = 50mL) de la solution mère qui est la solution d'acide sulfurique de formule H2SO4. On l'introduit dans une fiole jaugée de volume Vf (100mL). On complète avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge en homogénéisant régulièrement la solution lors de la dilution.
Lors d'une dilution, la quantité de matière de soluté est conservée.


3. L'ion oxonium de formule H3O+ est un cation.

L'équation de dissolution de l'acide sulfurique est alors :
H2SO4 (l) ==H2O==> 2H+ + SO4²-


Et à partir de là, je sèche ...

Merci d'avoir de votre aide qui me sera très précieuse.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 1S 27-10-08 à 22:31

Salut!

1) Attention, ce sont des kg.m-3...

2) ok

3) On t'a parlé d'ions oxonium
H2SO4 ---> 2H3O+ + SO42-

4) Tableau d'avancement si ça peut t'aider
Et les équations?

5) Ca en découle

Posté par
Succubix
re : DM de chimie 1S 27-10-08 à 22:36

Bah oui, les kg/m3 ca donne des g/L, il me semble. Non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 1S 27-10-08 à 23:07

Oui mais précise cmt tu en es arrivé là

Le début est bien juste... As-tu progressé pour la 4)?

Posté par
Succubix
re : DM de chimie 1S 28-10-08 à 20:20

Pas vraiment.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 1S 28-10-08 à 21:18

Où en es-tu?

Posté par
Succubix
re : DM de chimie 1S 29-10-08 à 19:19

Toujours à la 3/ Pour trouver la concentration en ions.

[ H3O+ ] = (2*nH3O+) / Vsolution.

[ SO4²- ] = (nSO4²-) / Vsolution.

Mais j'sais pas comment on trouve la masse en grammes pour trouver n après.

Posté par
Succubix
re : DM de chimie 1S 29-10-08 à 22:37

J'n'avance pas. ='(

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 1S 29-10-08 à 23:41

Ben tu as calculé les masses à la 1)...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 1S 29-10-08 à 23:41

Sino tes formules st justes

Posté par
Succubix
re : DM de chimie 1S 30-10-08 à 11:17

On calcule la masse molaire de H2SO4 : 98g/mol.

Mais comment je fais pour savoir séparement ce que vaut la masse molaire de 2H3O+ et SO4²- ?

Posté par
Succubix
re : DM de chimie 1S 30-10-08 à 12:38

Euh, oublie le dernier post.

Donc dans la première question on a trouvé 1228.78g d'acide pur.
Mais c'est la masse totale, moi j'fais comment pour trouver la masse individuelle du 2H3O+ et SO4²- ?

=/

Posté par
Succubix
re : DM de chimie 1S 30-10-08 à 15:26

Bon, j'ai fait :

[ H3O+ ] = (12.5*0.5) / 0.1 = 62.5 mol.
[ SO42+ ] = 12.5 / 0.1 = 125 mol.

C'est bon ?
Les valeurs me paraissent un peu grosses mais bon ...

Posté par
Succubix
re : DM de chimie 1S 30-10-08 à 23:52

Plus de réponse ?

Et au passage, j'ne trouve toujours pas pour la 4/, j'suis totalement nule pour les tableaux d'avancement en plus.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 1S 31-10-08 à 00:25

Re!

[H3O+] = 2c et [SO42-] = c

Posté par
Succubix
re : DM de chimie 1S 31-10-08 à 13:17

[H3O+] = ( 2*12.5 ) / 0.1 = 250 mol
[SO42-] = ( 12.5 ) / 0.1 = 125 mol

Comme ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 1S 31-10-08 à 18:10

Quelle concentration molaire as-tu trouvé?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 1S 31-10-08 à 18:11

Je parle de la solution

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 1S 31-10-08 à 18:12

Bon je te le fait:

c = 12,5 mol.L-1.

Donc [H3O+] = 2c = 25,0 mol.L-1
[SO42-] = c = 12,5 mol.L-1

Posté par
Succubix
re : DM de chimie 1S 31-10-08 à 19:09

Ah, ok.

Pour la 4/ Je commence par faire quoi ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 1S 31-10-08 à 19:13

Citation :
4. On ajoute à la solution précédente une solution de chlorure de baryum à la concentration 2mol/L. Quel volume de cette solution faut-il ajouter à la solution précédente pour faire précipiter tous les ions sulfate ? Ecrire l'équation de précipitation et nommer le précipité obtenu.
Tu es donc ds les proportions stoechiométriques... Donc nBaCl2, ajoutée[/sub = x[sub]max

c = n/V dc V = xmax/c

Posté par
Succubix
re : DM de chimie 1S 31-10-08 à 19:25

Déjà, nBaCl2 = (137 + 35.5) / 2
= 86.25 mol

Ou j'ai merdé ? xD

Posté par
Succubix
re : DM de chimie 1S 31-10-08 à 19:30

Et sub c'est quoi en fait ?

Posté par
Succubix
re : DM de chimie 1S 01-11-08 à 20:01

?! =/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 1S 01-11-08 à 23:34

Ce sont les balises qui ont merdouillé...

Citation :
Déjà, nBaCl2 = (137 + 35.5) / 2
= 86.25 mol

Ou j'ai merdé ? xD
Heu tu es sûr de toi?

Posté par
Succubix
re : DM de chimie 1S 01-11-08 à 23:51

Euh juste sûr que la masse molaire de Ba c'est 137 et celle de Cl c'est 35.5
Après j'sais pas xD

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 1S 01-11-08 à 23:56

Ben n = m/M

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 1S 01-11-08 à 23:57

M'enfin ici n = C*V dc V = n/c.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 1S 01-11-08 à 23:58

V = xmax/c, je t'ai expliqué prq

Posté par
Succubix
re : DM de chimie 1S 01-11-08 à 23:59

Mais c'pas le bon n que j'ai trouvé ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 1S 02-11-08 à 00:01

Non ce n'est pas le bon n...

Quelle réaction as-tu entre le chlorure de baryum et les ions sulfate?

Posté par
Succubix
re : DM de chimie 1S 02-11-08 à 00:20

J'sais pas. Il y a tous les ions sulfate qui disparaissent non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 1S 02-11-08 à 00:22

Oui dc les ions sulfate sont le réactif limitant.
Autrement dit nSO42- = xmax

Posté par
Succubix
re : DM de chimie 1S 02-11-08 à 00:36

Faut j'fasse un tableau d'avancement ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 1S 02-11-08 à 00:37

Tu peux

Posté par
Succubix
re : DM de chimie 1S 02-11-08 à 00:43

J'fais le tableau d'avancement de
H2SO4 + 2H2O => 2H3O+ + SO42+

Ou Bacl2 + SO42+ = ?!

*Du mal à comprendre cet exercice décidemment.*

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 1S 02-11-08 à 00:48

BaCl2 + SO42- --->

Ici c'est Ba2+ + 2Cl- = BaCl2
dc ta réaction est Ba2+ + SO42- ---> BaSO4

Posté par
Succubix
re : DM de chimie 1S 02-11-08 à 01:02

Donc je fais le tableau d'avancement de
Ba2+ + SO42- ---> BaSO4

J'choppe comment les n des Ba2+ et SO42- vu que j'ai pas leur m ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 1S 02-11-08 à 12:54

Re!

Oui tu dois faire ça

Tu es donc ds les proportions stoechiométriques... Donc nBaCl2, ajoutée = xmax

c = n/V dc V = xmax/c

Posté par
Succubix
re : DM de chimie 1S 02-11-08 à 17:56

c = n/V
2mol/L = n/V

J'trouve comment le n (donc le x Max ?)
J'connais rien dans mon tableau à  par le n de SO42-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 1S 02-11-08 à 18:01

Ben ça tombe bien puisque c'est le n de SO42- que tu veux...

Si tous les ions sulfate précipite, tu as xmax...

n(SO42-)f = 0 n(SO42-) - xmax = 0.
Donc xmax = n(SO42-)

Ok?

Posté par
Succubix
re : DM de chimie 1S 02-11-08 à 18:11

C = n/V
V = x max / C
V = 12.5/2
V = 6.25L

Posté par
Succubix
re : DM de chimie 1S 02-11-08 à 18:57

C'est bien ça ?
Et comment sait-on quel est le précipité obtenu ?

Posté par
Succubix
re : DM de chimie 1S 03-11-08 à 19:56

Et pour la dernière question, la concentration des ions chlorure c'est Cf en fait c'ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 1S 03-11-08 à 23:46

Citation :
Et pour la dernière question, la concentration des ions chlorure c'est Cf en fait c'ça
Tu peux ré-écrire la fin stp?
Citation :
C = n/V
V = x max / C
V = 12.5/2
V = 6.25L

Ok

Citation :
Et comment sait-on quel est le précipité obtenu ?
Citation :
Ba2+ + SO42- ---> BaSO4

Posté par
Succubix
re : DM de chimie 1S 04-11-08 à 00:28

Mais ça c'est l'équation de précipitation. On n'sait pas le nom du précipité..

5. Quelle est alors la concentration en ions chlorure ?

J'dirais qu'il faut trouver le nombre de moles de CL- à partir de ceux de baryum, donc 2x plus, puis diviser par le volume total ?

Posté par
Succubix
re : DM de chimie 1S 04-11-08 à 20:38

Donc le précipité c'est BaSO4, il est blanc.

Et pas de réponse pour la 5 ?

Posté par
Succubix
re : DM de chimie 1S 04-11-08 à 22:35

Bouh =(
J'voudrais en finir avec cet exercice avant demain soir =(

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 1S 16-11-08 à 14:22

Tu as pu finir?

Posté par
Succubix
re : DM de chimie 1S 01-12-08 à 21:31

Oui. On nous a rendu le corriger etc.
Certaines choses étaient fausses ..

Merci tout de même !

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !