Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de chimie

Posté par
magalou01
06-11-07 à 17:39

Voilà je voudrais savoir si quelqu'un pourrait m'aider pour un DM de chimie, j'ai des problèmes sur certaines questions.
Sujet
On dissout, dans les conditions usuelles de pression et de température (P=1,013.10^5 Pa ; O=20°C), 500mL de chlorure d'hydrogène dans 0,500L d'eau sans variation de volume.
1)Ecrire l'équation de la réaction de mise en solution de chlorure d'hydrogène en considérant que cette réaction donne des ions oxonium (H3O+) et des ions chlorure.
Pour moi la réponse serait HCl + H2O = H3O +  + Cl-

2)Comment met-on en évidence expérimentalement la présence des ions oxonium et de chlorure.
Pour moi la réponse serait Pour les ions chlorure c'est avec le nitrate d'argent si il y a une présence d'un précipité blanc qui à la lumière noircit c'est alors qu'il y a des ions chlorure.
Mais je ne sais pas pour les ions oxonium.

3)Déterminer la concentration molaire C de la solution.
Pour moi la réponse serait C= 41.56 mol/L.
4)En déduire les concentrations des ions en solution.
Je ne sais pas.

Posté par
Darkryu
ions oxonium 06-11-07 à 20:49

tout ce que je sais, c'est que ce sont les protons H+ qui se changent en ions oxonium pour répondre à la règle de la solvatation dans une solution à base d'eau...
pour la concentration des ions en solution, c'est plus simple; en admettant que ta concentration molaire se nomment C, et comme après équilibrage de ta formule tu ne retrouve pas avec par exemple " 3H3O + 2O"
la concentration molaire de tes ions en solution sera;
H3O= C
Cl-= C
Si tu as bien trouvé les coefficient équilibrant ta formule!mais ca me semble bon, mm si je suis nulle pour équilibrer! ^ ^

Posté par
magalou01
re: dm de chimie 07-11-07 à 16:06

pourrais-tu vraiment me dire si c'est juste ce que j'ai accompli ?
merci

Posté par Pif_ou (invité)re : dm de chimie 07-11-07 à 17:11

Bonsoir,
Pour la 1) c'est juste

Pour la 2) c'est juste , pour ce qui est de H3O+ demande toi ce que c'est H3O+ dans quoi l'utilises tu??

Pour la 3) pourrais tu détailler ton calcul parsque je trouve pas comme toi

Pour la 4) utilise l'équation de la dissolution et la loi de concervation de la matiere

bon courage

Posté par
magalou01
re:dm de chimie 07-11-07 à 20:23

J'ai calculé la quantité de matière n en mol/L avec la Formule n=PV/RT

P pression en Pa ; V volume de la solution en L ; R constantes molaires des gaz parfaits qui est de 8,314 en SI ; T la température en Kelvin qui est de 20+273.15 = 293.15 K
Ce qui fait que n est égale à
n=1,013.10^5 * 1 / 8,314 * 293,5 = 1.26.10^8

Puis C n/v
C= 1.26.10^8 mol/L

Oui j'ai compris mon erreur j'ai additionné 8,314 + 293,15.

Pour ce qui est de H3O+ demande toi ce que c'est H3O+ dans quoi l'utilises tu  et pour la 4) utilise l'équation de la dissolution et la loi de concentration de la matière  
Je ne comprends pas ce que tu veux me dire.

Posté par
magalou01
re:dm de chimie 07-11-07 à 20:44

C= 4,16.10^1 mol/L

je me suis encore trompé désolé, la réponse là doit-être juste

Posté par Pif_ou (invité)re : dm de chimie 07-11-07 à 21:03

Alors non  je ne suis toujours pas d'accord

Dans PV = nRT

V est le volume de gaz soit 0,5L et non pas 1L comme tu l'a écrit.
ensuite P c'est 1,013x10^5 Pa et non pas 1,013^5 attention

Enfin dans n=CV

V = 0,5L également car c'est le volume de la solution


Pour H3O+, si je te dis acide ça te dit toujours rien

Pour la loi de conservation de la matiere : aA + bB ---> cC + dD
x : coefficient stoechiométrique
X : réactifs et produits

tu as :  n(A)/a = n(B)/b = n(C)/c = n(D)/d

voila a toi de jouer

Posté par Pif_ou (invité)re : dm de chimie 07-11-07 à 21:04

Citation :
posté par : magalou01
C= 4,16.10^1 mol/L

je me suis encore trompé désolé, la réponse là doit-être juste


oui c'est juste

Posté par
magalou01
re:dm de chimie 07-11-07 à 21:09

merci pour ton aide Pif_ou

Posté par Pif_ou (invité)re : dm de chimie 07-11-07 à 21:10

De rien j'espere simplement que tu as compris et que tu saurais le refaire seul

Bonne continuation

Posté par Pif_ou (invité)re : dm de chimie 09-11-07 à 16:22

Recontact moi par mail, j'ai viré ton mail sans faire gaffe



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !