Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de chimie

Posté par
chichou7
26-10-07 à 17:04

Bonjour,

J'ai cet exercice a faire (et à rendre) pour demain en chimie mais je ne sais pas si la reponse est juste donc, si quelqu'un veut bien me donner son avis...je le remerci d'avance:

La solution S1 est une solution d'acide chlorhydrique. Le gaz est initialement contenu dans un ballon de volume V=270 mL, en fin d'expérience on obtient une solution de volume V3=120 mL.

1.Ecrire l'équation de dissolution du gaz.
2.Calculer la concentration en soluté C3 et les concentrations en ions de cette solution.
3.Proposer un protocole permettant d'obtenir une solution correspondant à l'objectif fixé en début d'énoncé. (calculer le volume Vp de C3 à prelever, justifier alors qu'il faut faire avant une dilution dix fois de la solution C3 pour obtenir C'3)

Données: Volume molaire de gaz Vm = 24.2 L.mol-1
          Masses molaires atomiques en g.mol-1 M(H)=1 M(Cl)=35.5

Posté par
chichou7
re : dm de chimie 26-10-07 à 17:06

1. je trouve H + Cl => HCl
2. ......... c=n/V
             n=v/Vm
             c3=(0.12/24.2)/0.27
               =0.018 mol.L-1
3. J'arrive pô...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 26-10-07 à 17:52

Bonjour!

De quel gaz s'agit-il? On n'a vraisemblablement pas le sujet complet...

S'il s'agit du HCl alors:

HCl(g)--->H+(aq)+Cl-(aq)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 26-10-07 à 17:56

Si tu nous mettais ton énoncé en entier? Vraisemblablement tu as des valeurs que nous n'avons pas, donc nous n'avons pas toutes les données. Ton énoncé est incomplet.

Citation :
c=n/V
n=v/Vm
c3=(0.12/24.2)/0.27
=0.018 mol.L-1
oki je suppose mais vu les valeurs c'est ça.

Ben il n'y a pas de coefficients donc la concentration des ions est la même que celle de la solution:
[H+(aq)]=c=1,8.10-2 mol.L-1
[Cl-(aq)]=c=1,8.10-2 mol.L-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 26-10-07 à 17:59

Non c'est bon je pense qu'on a les données nécessaires mais l'énoncé n'est pas vraiment clair

3) Ben tu écris le protocole d'une dilution:
C3*V3=C'3*V'3
Tu cherches V'3=(C3*V3)/C'3

Et puis après tu écris le reste du proto je pense que tu sais comment on réalise une dilution non?

Posté par
chichou7
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:05

en fait oui j'ai oublié de vous donner ces données qui etaient trés importantes
Objectif: on veut préparer 1 solution dont la concentration en ion H+ et Cl- a pour valeur 0.02 mol.L-1 et un colume de 250mL

Posté par
chichou7
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:05

ben en fait non je sais pas du tout comme le représenter shématiquement

Posté par
chichou7
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:07

Mais en fait je comprends pas comment trouver C'3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:10

Citation :
calculer le volume Vp de C3 à prelever, justifier alors qu'il faut faire avant une dilution dix fois de la solution C3 pour obtenir C'3

Voila et après tu appliques la formule que je t'ai donné pour trouver le volume V'3 à prélever...

pour le proto je te le donnerai une fois que tu auras trouvé

Posté par
chichou7
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:13

oui mais avec ce calcul que vous m'avez donné  il faut C'3 puisque c'est le diviseur

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:19

Citation :
calculer le volume Vp de C3 à prelever, justifier alors qu'il faut faire avant une dilution dix fois de la solution C3 pour obtenir C'3
mais tu as la réponse pour C'3 dans cette phrase!!!

une fois que tu auras le résultat tu appliqueras la formule...

Posté par
chichou7
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:20

ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:20

Posté par
chichou7
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:26

3,88x10-3 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:26

oki

et l'unité c'est quoi?

Posté par
chichou7
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:27

m^3

Posté par
chichou7
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:27

euh Litre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:27

Ok

Posté par
chichou7
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:27

c'est litre ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:28

Ok pour litre pas pour mètre cube j'avais vu que litre en ouvrant

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:28

Posté par
chichou7
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:28

voila c'est bien ce que je pensais

Posté par
chichou7
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:30

et le protocole svp ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:36

Oki
Il faut que tu marques la manière dont tu as procédé pour calculer le volume à prélever

A l'aide d'une pipette graduée ou d'une burette, introduire 3,88 mL de concentration C'3 mol.L-1 dans une fiole jaugée de 250 mL.
Si tu utilises une pipette, te munir impérativement une poire aspirante. Ne pas pipeter la solution concentrée directement dans le flacon de référence, mais dans un récipient intermédiaire propre et sec.
Ajouter de l'eau jusqu'au trait de jauge en finissant éventuellemnt au compte-goutte, boucher et agiter en retournant la fiole plusieurs fois.

Oki?
Ca te va?

Posté par
chichou7
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:38

en fait c un schéma qu'il faut faire

Posté par
chichou7
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:38

je vous dit le materiel dont je dispose:

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:39

Oki mais tu n'as qu'à adapter ce que je te dis sous forme de schéma

Posté par
chichou7
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:40

une fiole jaugée de 250 mL
une burette de 25 mL
une pipette jaugée de 10 mL
une poire
des bechers, entonnoirs, spatule,compte-goutte

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:41

Ben il y a tout ce que j'ai mentionné à peu près. Tu peux mettre la solution à prélever dans le bécher.

Entonnoir et spatule, pas besoin

Posté par
chichou7
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:42

au fait desolé je me suis tromé c'est pas 3,88x10-3
c'est 1.2

Posté par
chichou7
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:42

1,2 litres apparament

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:49

ok moi j'ai pas de calculatrice donc...
Mais ça me semble beaucoup 1,2 L...

Posté par
chichou7
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:52

et bien, V'3 = (C3 * V3)/C'3

Posté par
chichou7
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:53

donc on fais l'application numerique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:53

ok essaie

Posté par
chichou7
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:53

C'3=0.018/10=0.0018

Posté par
chichou7
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:54

V'3=(0.018*0.12)/1,8x10-3

Posté par
chichou7
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:55

et la je trouve 1,2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:55

possible

Posté par
chichou7
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:55

je sais pas ça me parait beaucoup à moi aussi

Posté par
chichou7
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:56

surtout qu'en plus il faut le prelever et tout

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:58

ouais pour moi c'est impossible ton truc...
C'est bcp tp à prélever et tu n'as qu'un fiole de 250 ml c'est un indice.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 26-10-07 à 18:58

En + ton premier résultat me paraissait bon

Posté par
chichou7
re : dm de chimie 26-10-07 à 19:01

ouais ben je verrais demain a la recrée avec mes potes en tout cas merci pour tout !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 26-10-07 à 19:02

Pas de quoi vraiment avec plaisir mais pour moi c'est 3,88 mL.
Je vérifierai qd j'aurais ma calculatice sous la main.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 26-10-07 à 19:02

Bonne soirée et bonne continuation

Posté par
chichou7
re : dm de chimie 26-10-07 à 19:03

ok je garde le premier alors

Posté par
chichou7
re : dm de chimie 26-10-07 à 19:03

bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 26-10-07 à 19:03

Oui il vaut mieux si tu veux mon avis

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 26-10-07 à 19:03

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !