Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de chimie

Posté par
helpmehelpyou
03-10-07 à 14:47

salut a tous jai un dm de chimie que je dois rendre rapidement et jaimerai des réponses et de l'aide pour ce soir svp ca serait génial parceque je men sors pas trop =S

alors voila un des exercices:

on étudie la réaction entre les ions phosphate PO43- et les ions H30+.
on verse dans un bécher 30mL de solution d'acide chlorhydrique (H3O+ + CL-), de concentration en soluté égale à 0.5 mol/L.
On ajoute 0.40g de phosphate de sodium solide Na3PO4.

1/ écrire l'équation de dissolution ds l'eau du phosphate de sodium.
2/ écrire l'équation de la réaction entre les ions phosphate et les ions oxonium sachant quil se forme de lacide phosphorique H3PO4et de leau (les ions chlorure et les ions sodium sont des ions spectateurs).
3/ décrire létat initial du systeme en précisant les quantités de matière de toutes les epsces chimiques présentes dans la solution.
4/ vérifier par une méthode rapide que les réactifs ne sont pas introduits en proportions stoechiométriques.
5/ dresser un tableau davancement, déterminer le réactif limitant et l'avancement maximal.
6/donner la composition du systeme dans son état final (quantités de matière de toutes les espèces chimiques présentes). vérifier que le mélange est électriquement neutre.


voila.

ce que jai commencé à faire:

1/ Na3PO4 -> H2O ET APRES COMMENT EQUILIBRER?
2/ PO43- + H30+ -> H2O + H3PO4 ET APRES?
3/ AUCUNE IDEE...
4/ je sais que si les 2 quantités de matieres sont égales, cest stoechiométrique... MAIS QUELS SONT LES REACTIFS?
5/ je sais faire un tableau davancement mais il me manque les valeurs!
6/ AUCUNE IDEE...

voila cest pas fameux je sais alors un petit coup de pouce ne serait pas de refus!
merci davance a vous tous!

Posté par
helpmehelpyou
re : dm de chimie 03-10-07 à 16:49

svp aidez moi svp

Posté par
sarriette
re : dm de chimie 04-10-07 à 16:00

bonjour,

1/ écrire l'équation de dissolution ds l'eau du phosphate de sodium.
Na3PO4---> 3Na+ + PO43-


2/ écrire l'équation de la réaction entre les ions phosphate et les ions oxonium

PO43- + H3O+ ---> H3PO4 + H2O

3/ décrire l état initial du systeme en précisant les quantités de matière de toutes les epsces chimiques présentes dans la solution.

* on a 0.40g de phosphate de sodium  soit n = n/ M   moles de phosphate de soduim ( à calculer)

tu en deduis le nombre de moles d'ions phosphates et d'ions Sodium grace à l'equation de dissolution.

* 30mL de solution d'acide chlorhydrique (H3O+ + CL-), de concentration en soluté égale à 0.5 mol/L.

n(HCL) = 0.5 / 0,03 = ....

ce qui te donne la concentration en acide, tu en deduis la concentration de chaque ion.


4/ vérifier par une méthode rapide que les réactifs ne sont pas introduits en proportions stoechiométriques.

regarde le nombre de moles de chaque reactif: correspond il aux coefficients de l'équation?

5/ dresser un tableau d avancement,

tu sais faire... à toi

6/donner la composition du systeme dans son état final


aide toi du tableau d'avancement pour calculer le nombre de moles de chaque produit et calcule la masse de chacun en utilisant la masse molaire.

Bon travail!

Posté par
helpmehelpyou
re : dm de chimie 04-10-07 à 17:08

bonjour!
okayy mercii de mavoir répondu ca fait plaisir!
et bin je vais voir ca



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !