Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de chimie

Posté par
milou13013
19-11-06 à 18:00

bonjour, je bloque sur un exercice:

dans un flacon de 200 ml, on fait réagir 40 ml d'acide chlorydrique de concentration 1.00 mol/L avec un morceau de calcaire de masse m = 8.50g.
l'équation de la réaction s'écrit:
2 H+(aq)  + CaCO3(s)  =  Ca²+(aq)  +  CO2(g)  +  H2O(l)

1- quelle est la pression de départ dans le flacon?
2- commment va évoluer la pression dans le flacon en fonction de l'avancement de la réction? pourquoi?
3- déterminer les quantités de matière initiales des réactifs
4- élaborer le tableau d'avancement de la transformation chimique
5- quel est le réactif limitant?
6- déterminer les quantités de matières finales pour les réactifs et les produits
7- déterminer la surpression dans le flacon
8- en déduire la pression dans le flacon

données:
pression atmosphérique PO = 1013 HPa
R = 8.314 SI
M(Ca) = 40.1 g.mol
M(C) = 12 g.mol
M(O) = 16 g.mol
Vm = 24.0 L.mol

c'est surtout les qustions 1 2 7 et 8 sur les pressions où je n'y arrive pas.
Merci beaucoup de m'aider

Posté par De Jacolin (invité)re: dm de chimie 19-11-06 à 18:19

Bonsoir,

Je crois que pour la question 1, la pression du flacon au départ est celle de l'atmosphère.

Elle va augmenter car l'un des produit de la réaction est le dioxyde de carbone, c'est un gaz donc il a tendance à vouloir s'échapper.

Posté par De Jacolin (invité)re:dm de chimie 19-11-06 à 18:27

juste pour indication, pour les dernières questions il faut utiliser la relation:

P*V=n*R*T

Posté par caro07 (invité)re 19-11-06 à 18:28

merci!

Posté par caro07 (invité)re 19-11-06 à 18:29

mais encore? je dois prendre quel volume? et a quoi me sert le Vm?

Posté par De Jacolin (invité)re:dm de chimie 19-11-06 à 18:39

le volume molaire vous sert à calculer la quantité de matière de 2H+

et il faut prendre le volume de la solution si on veut la pression de la solution

Posté par
milou13013
re 19-11-06 à 19:07

mais moi, pour calculer n(2H+), j'ai utilisé la concentration de HCL et le volume
n = CV
n= 1,00x40x10^-3 = 4x10^-2 mol

Posté par De Jacolin (invité)re:racine 19-11-06 à 19:14

Oui certainement,
juste le volume molaire sert uniquement pour les gaz, ce que avez fait est bon,
sinon juste pour information dans les devoirs que j'ai eu en chimie on nous donne volontairement beaucoup de données inutiles.

Posté par
milou13013
re 19-11-06 à 19:16

dans ce cas, quel volume dois-je prendre dans la formule
PV = nRT ?

P = nRT/V ?

merci d'avance !

Posté par De Jacolin (invité)re: 19-11-06 à 19:20

Je prendrai 200ml mais c'est seulement une idée... car je crois que la solution fait 200ml de volume, dans tous les cas c'est la seule donnée que j'ai.

Posté par
milou13013
re 19-11-06 à 20:48

ah d'accord merci.

et est-ce que je pourrais savoir ce qu'est la surpression à la question 7 ?
merci.

Posté par
milou13013
re 20-11-06 à 10:54

ah d'accord merci.

et est-ce que je pourrais savoir ce qu'est la surpression à la question 7 ?
merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !