Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de 1GET

Posté par
vincentlyon
02-11-08 à 18:00

Voila, j'ai sous mes yeux l'exercice suivant :
Un train électrique est alimenté par une pile réversible de fém E=4.5V et de résistance interne R = 2 Ohms. Le moteur du train a une résistance interne R' = 3 . Sa fém E' est proportionnelle à la vitesse v du train.

J'ai donc écrit avec ceci le modèle équivalent, puis une loi des mailles donnant ceci : I = (E-E') / (R+R').
J'ai également tracé la courbe correspondante de E'=f(v) car on sait que pour v=0.5 m/s : E' = 3V.
J'ai également calculé la tension au démarrage qui est de 0.9V.
Mais je bloque a la vitesse en plat. J'ai l'intensité I2 qui est de 0.3A. On me demande de calculer E'2 et U2 aux bornes du moteur. J'ai conscience que cela requiert une équation à deux inconnus, mais il me manque une équation... J'aimerais savoir ou pourrais-je la trouver. Merci d'avance.

Posté par
vincentlyon
re : DM de 1GET 02-11-08 à 18:33

Après aide de mon frangin, je décide d'utiliser la formule  I2= (E-E'2) / (R+R'). Mais , doutant de ce resultat ( 3V pour E'2 et 3.9 pour U2 ), j'aimerais une confirmation. Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !