Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de 1è S : Physique

Posté par
Pralinette
30-12-07 à 11:46

Bonjour à tous !
J'ai un DM à faire en physique et je bloque sur un exercice ...

Voilà le sujet :

On donne la masse volumique de l'eau m=1000 kg/m³  et l'intensité de la pesanteur g= 9,8 N/kg.
Un cube en aluminium ( de masse volumique 2,7g/cm³ ) et de volume V = 1000 cm³ = 10-³ m³  est abandonné à la surface de l'eau.
 
1) Quelle est la masse de ce bloc d'aluminium ?
2) Quelle est la valeur du poids P de ce bloc d'aluminium ?
3) Quel est le volume d'eau déplacé  ?
4) Quelle est la valeur de la poussée d'Archimède Pa ?
5) Ce cube coule-t-il ou au contraire remonte-t-il à la surface ? Pourquoi ?
6)Quelle est l'intensité de la résultante des forces appliquées à ce solide ?
 
Mes réponses : (sans les explications )
 
1) 2,7 kg
2) 26,46N
3) 10 -³m³
4) C'est là que je bloque ! Je sais que Pa = * V *g
donc Pa = * 10-³m³ * 9,8 N/kg
 
est-ce qu'il faut utiliser dans le calcul la masse volumique de l'eau ? ce qui donne Pa= 9,8N ou bien faut-il utiliser la masse volumique du bloc d'aluminium ce qui donne Pa=P= 26,46 N ? 
5) -> il me faut Pa pour répondre.
 
6) Je ne sais pas ce qu'est l'intensité de la résultante. Sa valeur en Newton ?
 
S'il vous plaît j'ai besoin de votre aide et de quelques explications !
 
Merci d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de 1è S : Physique 30-12-07 à 12:13

Bonjour,

Ce que tu as fait est très bien. C'est bien présenté et tu as bien séparé l'énoncé et tes réponses. De plus, ce qui ne gâte rien, toutes tes réponses sont bonnes. Bravo !

L'intensité de la poussée d'Archimède est égale au poids du volume d'eau déplacée.
Donc il faut prendre pour son calcul la masse volumique de l'eau.

L'intensité : oui une force est caractérisée par :
. une direction
. un sens
. un point d'application
. une intensité (ou "norme" ou "valeur") qui s'exprime en newtons

Posté par
Pralinette
DM de 1è S : Physique 30-12-07 à 19:59

Quelle réponse rapide ( et très claire )! Merci beaucoup pour votre aide  !

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de 1è S : Physique 31-12-07 à 08:15

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !