Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm datation des roches - potassium-argon

Posté par
Melanie2609
04-01-18 à 22:23

Svp c'est un DM, j'ai rien compris du tout.. 😢

Cette méthode de datation fut mise au point en 1948 par Aldrich et Nier. Elle repose sur la mesure de la quantité d'argon présente dans un échantillon.
Une roche pesant 1.0 g est à dater. Elle contient en fait 5% en masse de Potassium K. Le potassium K (de numéro atomique Z=19) possède 3 isotopes naturels :  39/19K (93,2581%), 40/19K (0,001167%) et 41/19K (6,7302%). Seul le potassium 40 40/19K est radioactif. Le potassium 40 subit deux désintégrations possibles.

1) 88% des noyaux de potassium 40 se transforment en calcium 40 40/20Ca. Écrire l'équation de désintégration radioactive, puis donner le nom de cette désintégration.

2) 12% des noyaux de potassium 40 se transforment en argon 40 40/18Ar par capture d'une partie des électrons ainsi produits (on parle de radioactivité par capture électronique).  Écrire l'équation de cette désintégration.

3) Dans les Conditions Normales de Pression et de Température (CNTP), le volume d'argon 40 mesuré dans l'échantillon est de 3,2.10-5 cm3.
Calculer la quantité de matière NAr40 d'Argon 40 puis le nombre d'éléments NAr40 d'argon 40.
On rappelle que le volume molaire (volume d'une mole) des gaz parfaits dans les CNTP est de 22,4 L.mol-1. Le nombre d'Avogadro (nombre d'atomes contenus dans une mole) est NA = 6,02.1023 mol-1.

4) Calculer la quantité de matière nK40 de potassium 40, puis le nombre d'éléments NK40 potassium 40 dans cette roche. On rappelle que la masse molaire du potassium est de 40,0 g.mol-1.
Ces deux transformations ont des périodes radioactives différents (durée de demi-vie TK40 = 11,9 milliards d'années et TCa40 = 1,4 milliard d'année) et concernent des noyaux différents. Il faut donc tenir compte des deux transformations dans la datation potassium-argon.

5) Déterminer l'âge de cette roche en s'aidant de la courbe suivante.

Dm datation des roches - potassium-argon

Posté par
Melanie2609
re : Dm datation des roches - potassium-argon 04-01-18 à 22:33

J'espère que quelqu'un d'entre vous pourra m'aider, merci d'avance 😊

Posté par
Melanie2609
re : le dosage potentiometrique 05-01-18 à 14:25

Je suis désolé, je ne peux pas t'aider je suis qu'en première, mais s'il te plaît je vois que tu es en licence,  et j'ai vraiment besoin d'aide.. Peux-tu faire un tour sur mon profil ? Je t'en remercie 🙏

*** message déplacé ***

Posté par
Melanie2609
re : Montrer que une force dérive d une énergie potentielle 05-01-18 à 14:28

Je suis désolé, je ne peux pas t'aider je suis qu'en première, mais s'il te plaît je vois que tu es en licence,  et j'ai vraiment besoin d'aide.. Peux-tu faire un tour sur mon profil ? Je t'en remercie 🙏

*** message déplacé ***

Posté par
Melanie2609
re : TPE équation différentielle 05-01-18 à 14:32

gbm @ 05-01-2018 à 10:37

Bonjour,

Sans être expert de cette spécialité, ce sujet me semble assez complexe pour un niveau de première S.

Il faudrait que tu fasses des recherches sur la biomécanique du mouvement, voire même te rapprocher d'enseignants d'université ou autre pour essayer de faire une modélisation simplifiée.

Salut, je vois que tu as l'air plutôt doué, je suis en première S et j'ai un DM à faire pour la rentrée.. et j'aimerais vraiment avoir de l'aide, je n'y arrive pas.. Peux-tu faire un tour sur mon profil ? Je t'en remercie 🙏

*** message déplacé ***

Posté par
quarkplus
re : Dm datation des roches - potassium-argon 07-01-18 à 10:57

Bonjour ,

Votre DM se traite de façon complète en appliquant la relation chronométrique .
Cette relation n'est pas simple et n'est pas de votre programme .
Par contre , on vous joint  une courbe  donnant  l'âge en fonction du rapport
N( 40Ar actuel ) /  N( 40K actuel )   ... du moins si je lis bien ...
Ceci vous résout indirectement la formule chronométrique , et vous avez tous les éléments pour calculer ce rapport .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !